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요리노트

이순옥 조리기능장의 돌솥영양밥(최요비)

by 정유호걸 2021. 10. 25.

여성 최초의 조리기능장 자타공인 한식의 대모이신 이순옥 조리기능장의 영양 가득 돌솥 영양밥을 최고의 요리비결에서 공개하였습니다. 수삼, 대추, 은행 등을 넣어 보약 같은 돌솥 영양밥에 양념장 넣어 쓱쓱 비벼 한 그릇 맛나게 먹어볼까요?


「돌솥 영양밥」

돌솥영양밥

주재료

양송이버섯 50g

대추 15g

깐 밤 40g

수삼 40g

은행 6알

불린 쌀 1.5컵

강낭콩 30g

끓는 물 1.5컵

소금 0.5작은술

 

양념장:

진간장 2큰술+ 물 3큰술+ 설탕 1작은술+ 으깬 두부 1큰술+ 송송 썬 부추 1큰술+ 통깨 1작은술+ 참기름 2작은술

 

레시피

재료준비
재료준비
재료썰기
재료 썰기

 

1. 양송이버섯은 편 썰어주고 대추는 씨를 빼주고 먹기 좋게 썰어주세요.

2. 깐 밤은  큼직하게 썰고 수삼은 노두를 제거하고 한입 크기로 썰어주세요. 

영양밥 끓이기
영양밥 끓이기

 

3. 돌솥에 불린 쌀 1.5컵+ 양송이버섯+ 대추+ 밤+ 강낭콩 + 끓는 물 1.5컵을 넣어주세요.

4. 소금 반 작은술을 넣고 재료를 잘 섞은 뒤 뚜껑을 열고 끓여주세요.

돌솥영양밥 완성
돌솥 영양밥 완성

 

5. 밥알이 투명하게 익기 시작하고 국물이 미음처럼 되면 은행 6알을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 15분 정도 뜸을 들여주세요.

양념장 만들기
양념장 만들기

 

6. 진간장 2큰술+ 물 3큰술+ 설탕 1작은술+ 으깬 두부 1큰술+ 송송 썬 부추 1큰술+ 통깨 1작은술+ 참기름 2작은술을 섞어서 양념장을 만들어주세요.

7. 완성된 돌솥 영양밥에 양념장을 넣고 비벼서 맛있게 드세요.

 

tip

1. 대추는 잘게 썰어주어야 단맛이 잘 빠져나옵니다.

2. 땅에서 캔 뒤 말리지 않은 인삼을 수삼이라 합니다. 

3. 수삼 끝에 달린 노두는 두통이나 구토를 유발할 수 있으니 잘라서 버립니다.

4. 처음 쓰는 돌솥에 쌀뜨물을 넣고 끓여주면 균열이 생기는 걸 방지합니다.

5. 돌솥밥은 뜨거운 물로 지어야 열이 고루 퍼져 밥이 잘 익습니다.


<최고의 요리비결> 이순옥 요리연구가의 돌솥 영양밥 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

 

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