여성 최초의 조리기능장 자타공인 한식의 대모이신 이순옥 조리기능장의 영양 가득 돌솥 영양밥을 최고의 요리비결에서 공개하였습니다. 수삼, 대추, 은행 등을 넣어 보약 같은 돌솥 영양밥에 양념장 넣어 쓱쓱 비벼 한 그릇 맛나게 먹어볼까요?
「돌솥 영양밥」
◈ 주재료
양송이버섯 50g
대추 15g
깐 밤 40g
수삼 40g
은행 6알
불린 쌀 1.5컵
강낭콩 30g
끓는 물 1.5컵
소금 0.5작은술
양념장:
진간장 2큰술+ 물 3큰술+ 설탕 1작은술+ 으깬 두부 1큰술+ 송송 썬 부추 1큰술+ 통깨 1작은술+ 참기름 2작은술
◈ 레시피
1. 양송이버섯은 편 썰어주고 대추는 씨를 빼주고 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 깐 밤은 큼직하게 썰고 수삼은 노두를 제거하고 한입 크기로 썰어주세요.
3. 돌솥에 불린 쌀 1.5컵+ 양송이버섯+ 대추+ 밤+ 강낭콩 + 끓는 물 1.5컵을 넣어주세요.
4. 소금 반 작은술을 넣고 재료를 잘 섞은 뒤 뚜껑을 열고 끓여주세요.
5. 밥알이 투명하게 익기 시작하고 국물이 미음처럼 되면 은행 6알을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 15분 정도 뜸을 들여주세요.
6. 진간장 2큰술+ 물 3큰술+ 설탕 1작은술+ 으깬 두부 1큰술+ 송송 썬 부추 1큰술+ 통깨 1작은술+ 참기름 2작은술을 섞어서 양념장을 만들어주세요.
7. 완성된 돌솥 영양밥에 양념장을 넣고 비벼서 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 대추는 잘게 썰어주어야 단맛이 잘 빠져나옵니다.
2. 땅에서 캔 뒤 말리지 않은 인삼을 수삼이라 합니다.
3. 수삼 끝에 달린 노두는 두통이나 구토를 유발할 수 있으니 잘라서 버립니다.
4. 처음 쓰는 돌솥에 쌀뜨물을 넣고 끓여주면 균열이 생기는 걸 방지합니다.
5. 돌솥밥은 뜨거운 물로 지어야 열이 고루 퍼져 밥이 잘 익습니다.
<최고의 요리비결> 이순옥 요리연구가의 돌솥 영양밥 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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