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요리노트

알토란 오이소박이 물김치 만드는 방법(강순의)

by 정유호걸 2023. 4. 22.

알토란 오이소박이 물김치 만드는 방법에 대해 소개합니다. 4~5월의 오이는 과육이 단단하여 김치를 만들어 먹으면 더욱더 맛이 있습니다. 종갓집 김치명인 강순의 초간단 레시피로 만들어 맛있게 먹어볼까요?

 

알토란 오이소박이 물김치 만드는 방법
알토란 오이소박이 물김치 만드는 방법

 

웨이브(wavve) 알토란 다시 보기를 통하여 홍갓김치, 보리열무물김치, 얼갈이겉절이도 보실 수 있습니다.

 

알토란 다시 보기

알토란 오이소박이 물김치 만드는 방법

알토란 오이소박이 물김치
알토란 오이소박이 물김치

 

1. 오이 20개를 물에 가볍게 문질러 씻어줍니다.

2. 물 1리터에 식초 3큰술을 넣고 오이를 15분간 담가둡니다.(잔류 농약 제거)

알토란 오이소박이 물김치
알토란 오이소박이 물김치

 

3. 물 5컵에 소금 반컵을 넣고 녹여 소금물을 만들어 오이를 5시간 동안 절입니다.

알토란 오이소박이 물김치
알토란 오이소박이 물김치

 

4. 양 끝으로 5센티 정도 남기고 세로로 3~4번 칼집을 넣어줍니다.

tip 오이는 가로로 썰지 않고 길게 세로로 썰어주세요.

알토란 오이소박이 물김치
알토란 오이소박이 물김치

 

5. 부추 반 단(200g)을 2센티 간격으로 썰어줍니다.

tip 김치가 빨리 안 익는 봄에는 부추를 적게 넣어 빨리 익게 합니다.

알토란 오이소박이 물김치
알토란 오이소박이 물김치

 

6. 냄비에 물 2컵을 붓고 찹쌀가루와 콩물을 2큰술씩 넣어 끓여줍니다.

7. 부추 반 단에 풀국 1컵과 고추씨와 다진 마늘을 4큰술을 넣어줍니다.

알토란 오이소박이 물김치
알토란 오이소박이 물김치

 

8. 액젓을 4큰술을 넣어줍니다.

9. 스테비아 1작은술을 넣어줍니다.

알토란 오이소박이 물김치
알토란 오이소박이 물김치

 

10. 통 오이 안에 넣을 오이소가 완성되었습니다.

11. 칼집을 낸 통 오이 속에 오이소를 채워줍니다.

알토란 오이소박이 물김치
알토란 오이소박이 물김치

 

12. 학독에 건고추 10개를 갈아줍니다.(믹서기 사용)

13. 간 건고추에 물 1리터를 붓고 체에 걸러줍니다.

알토란 오이소박이 물김치
알토란 오이소박이 물김치

 

14. 물 2리터에 다시마 50g과 표고버섯 10개를 넣어 15분간 끓인 후 체에 걸러줍니다.

15. 표고버섯과 다시마 우린 육수를 3컵 넣어줍니다.

16. 소금 2큰술을 넣어 간을 맞추어 김치국물을 완성합니다.

알토란 오이소박이 물김치
알토란 오이소박이 물김치

 

17. 보관용기에 오이를 차곡차곡 담고 김칫국물을 부어줍니다.

알토란 오이소박이 물김치
알토란 오이소박이 물김치

 

18. 홍고추를 송송 썰어 물김치에 넣어주어 얼큰한 맛을 냅니다.

19. 오이소박이 물김치가 완성되었습니다.

 

오이소박이 물김치 꿀팁

알토란 오이소박이 물김치
알토란 오이소박이 물김치

 

1. 오이는 식초에 세척합니다.

※ 굵은소금으로 박박 문질러 씻으면 오이에 상처가 생겨 금방 오이가 물러집니다.

2. 오이는 통으로 절여줍니다.

 6개월 이상도 보관할 수 있는 꿀팁입니다.

3. 보관: 실온애 2일 정도 두었다가 냉장보관 하세요.

 

마무리

이상으로 알토란 오이소박이 물김치 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 출처: 알토란

 

알토란 다시 보기(웨이브)

 

 

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