정월대보름 대표음식에는 묵나물볶음이 있습니다. 말린 호박볶음(호박고지), 건취나물, 건고사리볶음, 무나물, 건시래기나물, 곤드레나물. 말린 가지나물, 시금치나물 중에서 건취나물볶음 쉬운 레시피를 소개합니다.
「건취나물볶음 만드는 방법」
1. 삶은 취나물(100g)을 한 입 크기로 썰고 대파(20g)를 반 갈라 송송 썰어줍니다.
2. 들기름(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 설탕(약간), 멸치액젓(1/2큰술), 국간장(1큰술)을 섞어 양념을 만들어줍니다.
3. 양념에 취나물을 넣어 조물조물 버무려줍니다.
4. 팬에 식용유(2큰술)를 두르고 양념한 취나물을 넣어 볶아줍니다.
5. 대파를 넣어 볶다가 멸치육수(100ml)를 넣고 뚜껑을 덮어 중불에 1~2분 정도 쪄줍니다.
6. 참깨(1큰술)를 뿌려줍니다.
7. 그릇에 건취나물볶음을 담아주면 완성입니다.
◈ 건취나물 삶는 방법
1. 건취나물은 미리 미지근한 물에 1~2시간 담가 불려줍니다.
2. 식소다를 조금 넣고 충분히 끓여줍니다.
3. 찬물에 넣어 헹구어줍니다.
◈ Tip
1. 나물 양념에 멸치액젓을 넣으면 감칠맛을 살릴 수 있습니다.
2. 말린 나물(묵나물)은 기름에 볶아야 더 맛있습니다.
◈ 주재료(2인기준) - 취나물(100g), 대파(20g), 멸치육수 100ml(1/2컵), 참깨(1큰술)
◈ 양념재료 - 다진 마늘(1큰술), 국간장(1큰술), 멸치액젓(1/2큰술), 들기름(2큰술), 설탕(약간), 식용유 2큰술
출처: 최고의 요리비결
정월대보름 대표음식 모음
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