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요리노트

정월대보름 음식 건취나물볶음 쉬운 레시피

by 정유호걸 2023. 2. 3.

 

 

정월대보름 대표음식에는 묵나물볶음이 있습니다. 말린 호박볶음(호박고지), 건취나물, 건고사리볶음, 무나물, 건시래기나물, 곤드레나물. 말린 가지나물, 시금치나물 중에서 건취나물볶음 쉬운 레시피를 소개합니다. 


「건취나물볶음 만드는 방법」

1. 삶은 취나물(100g)을 한 입 크기로 썰고 대파(20g)를 반 갈라 송송 썰어줍니다.

2. 들기름(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 설탕(약간), 멸치액젓(1/2큰술), 국간장(1큰술)을 섞어 양념을 만들어줍니다.

3. 양념에 취나물을 넣어 조물조물 버무려줍니다.

4. 팬에 식용유(2큰술)를 두르고 양념한 취나물을 넣어 볶아줍니다.

5. 대파를 넣어 볶다가 멸치육수(100ml)를 넣고 뚜껑을 덮어 중불에 1~2분 정도 쪄줍니다.

6. 참깨(1큰술)를 뿌려줍니다.

7. 그릇에 건취나물볶음을 담아주면 완성입니다.

 

건취나물 삶는 방법

1. 건취나물은 미리 미지근한 물에 1~2시간 담가 불려줍니다.

2. 식소다를 조금 넣고 충분히 끓여줍니다.

3. 찬물에 넣어 헹구어줍니다.

 

 Tip

1. 나물 양념에 멸치액젓을 넣으면 감칠맛을 살릴 수 있습니다.

2. 말린 나물(묵나물)은 기름에 볶아야 더 맛있습니다.


 주재료(2인기준) - 취나물(100g), 대파(20g), 멸치육수 100ml(1/2컵), 참깨(1큰술)

 양념재료 - 다진 마늘(1큰술), 국간장(1큰술), 멸치액젓(1/2큰술), 들기름(2큰술), 설탕(약간), 식용유 2큰술


 

출처: 최고의 요리비결

정월대보름 대표음식 모음

1. 시래기나물볶음과 쉽게 시래기 삶는 법

2. 천상현 무나물(최고의 요리비결)   

3. 알토란 고사리볶음(이보은 요리연구가)   

4. 오곡찰밥 냄비로 쉽게 만드는 법    

 

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