알토란 김장아찌 천상현 셰프님의 황금레시피를 소개합니다. 님들은 간장게장 국물 남은 거 어떻게 하시나요? 김밥용 김과 간장게장 국물의 만남! 달콤 짭짤 김장아찌, 맛있는 차세대 밥도둑 잡으러 가실까요?
아래의 알토란 다시 보기를 통하여 봄철 꽃게로 만드는 꽃게찜, 꽃게탕, 꽃게범벅 레시피도 볼 수 있습니다.
알토란 김장아찌 김 굽기
(1) 달군 팬에 김 2장씩을 앞 뒤로 초록빛이 날 때까지 구워 줍니다.(※ 김밥용 김 10장입니다.)
꿀팁
- 김을 구워주면 김 특유의 비린내가 제거됩니다.
- 김을 구우면 장아찌 양념이 더 잘 배입니다.
(2) 잘 구워진 김은 세로로 2 등분하고 먹기 좋은 크기로 다시 3등분을 합니다.
알토란 김장아찌 양념장 만드는 방법
(1) 홍고추 3개와 청양고추 4개는 반을 갈라 씨를 빼고 쪽파 5 뿌리를 송송 썰어줍니다.
(2) 간장게장 국물 1컵(200ml)을 볼에 담아줍니다.
(3) 다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
(4) 청주 3큰술을 넣어줍니다.
(5) 참기름과 참깨 각 2큰술을 넣어줍니다.
(6) 쫑쫑 썰어둔 쪽파와 홍고추, 청양고추도 넣어주면 양념장이 완성됩니다.
알토란 김장아찌 양념장 바르기
(1) 보관용기에 김을 2장 올리고 양념장을 1큰술 올려줍니다.
※ 계속해서 김 2장마다 중앙에 양념장을 1큰술씩 놓고 차곡차곡 쌍아 올려줍니다.
(2) 남은 양념장은 김 위에 부어줍니다.
알토란 김장아찌 Point
(1) 김을 구워줍니다.
(2) 간장게장 국물로 양념장을 만들어줍니다.
마무리
이상으로 알토란 김장아찌 레시피를 소개하였습니다. <출처: 알토란>
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