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요리노트

알토란 김장아찌 황금레시피(천상현)

by 정유호걸 2023. 4. 24.

알토란 김장아찌 천상현 셰프님의 황금레시피를 소개합니다. 님들은 간장게장 국물 남은 거 어떻게 하시나요? 김밥용 김과 간장게장 국물의 만남! 달콤 짭짤 김장아찌, 맛있는 차세대 밥도둑 잡으러 가실까요? 

 

 

아래의 알토란 다시 보기를 통하여 봄철 꽃게로 만드는 꽃게찜, 꽃게탕, 꽃게범벅 레시피도 볼 수 있습니다.

 

알토란 다시 보기

 

알토란 김장아찌
알토란 김장아찌(박군)

 

알토란 김장아찌 김 굽기

알토란 김장아찌
알토란 김장아찌

 

(1) 달군 팬에 김 2장씩을 앞 뒤로 초록빛이 날 때까지 구워 줍니다.(※ 김밥용 김 10장입니다.)

알토란 김장아찌
알토란 김장아찌

 

꿀팁

  •  김을 구워주면 김 특유의 비린내가 제거됩니다.
  • 김을 구우면 장아찌 양념이 더 잘 배입니다.

알토란 김장아찌
알토란 김장아찌

 

(2) 잘 구워진 김은 세로로 2 등분하고 먹기 좋은 크기로 다시 3등분을 합니다.

 

알토란 김장아찌 양념장 만드는 방법

알토란 김장아찌
알토란 김장아찌

 

(1) 홍고추 3개와 청양고추 4개는 반을 갈라 씨를 빼고 쪽파 5 뿌리를 송송 썰어줍니다.

알토란 김장아찌
알토란 김장아찌

 

(2) 간장게장 국물 1컵(200ml)을 볼에 담아줍니다.

(3) 다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.

(4) 청주 3큰술을 넣어줍니다.

알토란 김장아찌
알토란 김장아찌

 

 

(5) 참기름과 참깨 각 2큰술을 넣어줍니다.

(6) 쫑쫑 썰어둔 쪽파와 홍고추, 청양고추도 넣어주면 양념장이 완성됩니다.

알토란 김장아찌
알토란 김장아찌

알토란 김장아찌 양념장 바르기

알토란 김장아찌
알토란 김장아찌

 

(1) 보관용기에 김을 2장 올리고 양념장을 1큰술 올려줍니다.

   ※ 계속해서 김 2장마다 중앙에 양념장을 1큰술씩 놓고 차곡차곡 쌍아 올려줍니다.

(2) 남은 양념장은 김 위에 부어줍니다.

 

알토란 김장아찌  Point

알토란 김장아찌
알토란 김장아찌
알토란 김장아찌
알토란 김장아찌

 

(1) 김을 구워줍니다.

(2) 간장게장 국물로 양념장을 만들어줍니다.

 

 

마무리

 

이상으로 알토란 김장아찌 레시피를 소개하였습니다. <출처: 알토란>

 

알토란 다시 보기

 

 

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