본문 바로가기
요리노트

알토란 유현수셰프의 초간단동치미

by 정유호걸 2021. 11. 8.

이열치열? 이한치한~ 한겨울 눈 내리는 날 살얼음 동동 떠있는 동치미 한 사발 들이키면 10년 묵은 체증이 뻥 뚫릴 정도로 짜리릿 찌리릿~ 사이다는 저리 가라죠. 담가서 바로 먹는, 15분 만에 완성되는 초간단 동치미를 <알토란> 유현수 셰프님의 레시피로 만들어 볼까요?


초간단 동치미
유현수의 동치미

 

「초간단 동치미」

재료

절이기: 무 2개(2kg)+ 청경채 8개+ 토마토 8개+ 국간장 4큰술+ 매실청 2컵

동치미 국물:토마토 속+ 찬밥 90g+ 양파 1/2개+ 마늘 10개+ 생강 2쪽

소금물: 물 5L+ 천일염 10큰술

부재료: 어슷썰기 한 청양고추 10개+ 홍고추 5개

 

레시피

채소 손질하기
채소 손질하기

 

1. 깨끗이 씻은 무 2개의 양 끝을 잘라냅니다.

2. 무를 1~1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썰어줍니다.

3. 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리해서 청경채 잎은 채 썰어줍니다.

4. 청경채 밑동은 4등분으로 썰어줍니다.

토마토 자르기
토마토 자르기

 

5. 토마토 8개는 꼭지 부분과 반대편을 동그랗게 도려냅니다.

6. 토마토를 2 등분하고 씨 부분을 도려냅니다.

7. 손질한 토마토 과육은 4 등분해줍니다.

동치미 국물 1
동치미 국물 1

 

8. 국간장 4큰술+ 매실청 2컵을 넣어 절여 줍니다.

9. 믹서에 남겨둔 토마토 속찬밥 90g+ 양파 1/2개+ 마늘 10개+ 생강 2쪽을 넣고 곱게 갈아줍니다.

동치미 국물 2
동치미 국물2

 

10. 물 5L에 천일염 10큰술을 넣고 잘 녹여줍니다.

11. 어슷썰기 한 청양고추 10개와 홍고추 5개를 넣어줍니다.

12. 갈아놓은 양념을 넣고 만들어 놓은 소금물을 부어줍니다.

동치미 완성
동치미 완성하기

 

13. 재료를 고루 섞어주고 밀폐용기에 동치미를 담아줍니다.

 

tip

바로 먹을 동치미에는 무를 얇게 썰고 숙성 후 먹을 때는 굵게 썰어줍니다.

국물김치에 청경채를 넣으면 국물에 단맛이 우러나고 아삭한 식감이 좋아요.

 

▶ 동치미용 토마토 고르는 법

과육이 단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 게 좋습니다.

 

 국간장과 매실청으로 절이는 이유:

숙성한 것 같은 깊은 맛을 내주고 재료들에 간이 쏙 배이고 아삭한 식감을 줍니다.

 

 동치미 보관법

실온에서 2~3시간 숙성 후 냉장실에서 1~2달간 보관이 가능합니다.

 

 무의 효능

면역력 증진영양이 풍부하고 소화작용을 원활하게 해 줍니다.

 

 토마토의 효능

항산화, 항노화, 항염 작용을 합니다.

천연의 은은한 단맛을 내주고 영양소가 풍부합니다.

 

 청경채의 효능

다양한 비타민과 미네랄이 풍부하고 아삭한 식감이 좋습니다.

항염과 항균작용을 합니다.


<알토란> 유현수 셰프의 초간단 동치미 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

총각무김치(알토란: 이종임 요리연구가)

소화효소가 풍부한 총각무는 나이가 들수록 감소하는 소화효소를 보충해주고 면역력을 올려준다고 합니다. 필수 아미노산과 단백질이 풍부한 새우살과 황태육수를 넣어 만든 총각무김치는 천

kyoung337.tistory.com

 

 

천상현 셰프의 무생채(최고의 요리비결)

대통령의 요리사 천상현 셰프님의 무생채 레시피를 최고의 요리비결에서 공개하였습니다. 달큼하게 맛이 든 제철 가울 무로 샐러드 같은 무생채 무쳐 고기와 곁들여 먹으면 꿀맛이죠. 간단하면

kyoung337.tistory.com

댓글