주부님들~ 쌀쌀해지는 날씨와 더불어 김장준비로 머리 아프시죠? 다가오는 김장철을 대비해 배추김치 완정 정복하기! 설탕 1도 안 들어가는 천연 단맛과 배추의 부족한 단백질을 황태육수로 채워주는 이보은쌤 만의 비법 배추김치! <알토란> 속으로 들어가 볼까요?
「배추김치」
◈ 주재료
배추 10kg
무 2kg
갓 500g
쪽파 500g
대파 흰 줄기 4대
▶ 멥쌀가루 물:멥쌀가루 50g+ 물 1컵
▶ 절임물: 물 6L+ 굵은소금 약 6컵
▶ 양념재료: 배 2개+ 무 500g + 건고추 10개 + 물 10컵+ 고춧가루 약 5컵+ 멸치액젓 1컵+ 새우젓 1컵+ 다진 마늘 5큰술+ 다진 생강 2큰술+ 풀국+ 소금 4큰술
◈ 레시피
1. 배추 10kg을 세워서 밑동부터 줄기까지 반으로 갈라줍니다. 이파리 부분은 손으로 갈라주세요.
2. 물 6L에 굵은소금 약 6컵 중의 절반만 넣어줍니다.
3. 소금물에 배추를 충분히 적셔줍니다.
4. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남은 소금을 조금씩 뿌려줍니다.
5. 남은 소금물을 붓고 물 넣은 볼을 얹어줍니다.
6. 배추는 3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집으며 최소 8시간 정도는 절여줍니다.
7. 무 2kg을 2등분 해줍니다.
8. 무를 슬라이스 칼을 이용하여 결대로 슬라이스 합니다.
9. 슬라이스 한 무를 결대로 채 썰어줍니다.
10. 칼등으로 갓 500g의 뿌리를 두드려줍니다.
11. 갓의 줄기는 3cm, 잎은 1.5cm 길이로 썰어줍니다.
12. 쪽파 500g은 2cm 길이로 썰어줍니다.
13. 대파 흰 줄기 4대는 반으로 가른 후 어슷하게 채 썰어줍니다.
14, 베 보자기에 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g을 넣어줍니다.
15. 끓는 물 2L에 베 보자기를 넣고 30분간 끓여줍니다.
16. 베 보자기를 건진 후 불을 꺼줍니다.
17. 멥쌀가루 50g에 물 1컵을 넣어줍니다.
18. 황태 육수에 멥쌀가루 물을 넣고 한소끔 끓인 후 불을 꺼줍니다.
19. 믹서에 껍질과 씨를 제거한 배 2개+손질한 무 500g +건고추 10개 +물 10컵을 넣고 곱게 갈아 볼에 담아줍니다.
20. 고춧가루 약 5컵+ 멸치액젓 1컵+ 새우젓 1컵++다진 마늘 5큰술+ 다진 생강 2큰술을 넣고 버무립니다.
21. 차게 식혀놓은 풀국을 섞어줍니다.
22. 소금 3큰술+손질한 무채+ 손질한 갓 500g+ 쪽파 500g+ 손질한 대파 흰 줄기 4대를 넣고 버무려 줍니다.
23. 배추를 8시간 절인 후 물에 2~3번 헹구어 30~40분간 물기를 충분히 빼서 준비합니다.
24. 간을 본 후 소금 1큰술을 넣어줍니다.
25. 배추에 김칫소를 전체적으로 바른 후 사이사이에 김칫소를 조금씩 넣어줍니다.
26. 김칫소를 넣은 배추는 끝부분을 모아 겉잎으로 감싸줍니다.
27. 양념한 무 덩어리를 배추 사이사이에 넣어줍니다.
28. 남은 김칫소를 부어줍니다.
29. 배추김치가 보이지 않도록 절인 배추로 위를 덮어줍니다.
30. 실온에서 8시간 둔 후 김치냉장고에 보관합니다.
◈ tip
1. 소금의 절반은 물에 풀어 소금물에 배추를 적시고 남은 절반은 배추 안에 뿌려 절이면 골고루 배추가 절여집니다.
2. 배추 사이사이에 소금을 뿌려야 두꺼운 줄기까지 잘 절여집니다.
◈ 배추김치의 효능
발효를 통해 유산균이 증가하여 면역력 증진에 도움이 됩니다.
◈ 황태육수의 효능
김치에 부족한 단백질을 보충해주고 필수 아미노산이 풍부하여 면역 활성화와 항산화 작용에 도움이 됩니다.
<알토란> 이보은 요리연구가의 배추김치 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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