김장하고 남은 자투리 재료들을 모아 모아 담근다는 섞박지~ 소주로 절이고 배추와 늙은 호박까지 들어가는 상상 초월의 섞박지를 <알토란> 임성근 셰프님께서 공개하셨네요. 요린이들도 만들 수 있는 쉬운 김치 섞박지 만들러 가실까요?
「섞박지」
◈ 재료
▶ 무절임: 무 1개(1.5kg)+ 호박 500g+ 고운 소금 5큰술+ 소주 반 병
▶ 배추절임: 배추 반 포기(1kg)+ 고운 소금 3큰술+ 남은 소주 1/2병
▶ 양념: 고춧가루 1컵+다진 마늘 4큰술+ 다진 생강 1큰술+ 설탕 5큰술+ 풀국
▶ 풀국: 찬밥 1 공기+ 새우젓 3큰술+ 물 반 컵
▶ 부재료: 대파 흰 줄기 2대+ 절인 굴 500g +새우젓 3큰술
◈ 레시피
1. 깨끗이 씻은 무 1개를 연필을 돌려 깍듯이 마구 썰어줍니다.
2. 껍질과 씨를 제거한 늙은 호박 500g을 먹기 좋은 크기로 마구 썰어줍니다.
3. 고운 소금 5큰술+ 소주 반 병을 넣고 30분간 절여줍니다.
4. 배추 반 포기의 이파리 부분을 제거합니다.
5. 배추를 5~6cm 크기로 썰어줍니다.
6. 잘라준 배추에 고운 소금 3큰술+ 남은 소주 1/2병을 넣고 뒤집어 가며 30분간 절여줍니다.
7. 절인 무와 호박, 배추를 체에 건져 물기를 빼줍니다.
8. 볼에 중간 고춧가루 1컵+다진 마늘 4큰술+ 다진 생강 1큰술+ 설탕 5큰술을 넣고 섞어줍니다.
9. 믹서에 찬밥 1 공기+ 새우젓 3큰술+ 물 반 컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.
10. 곱게 간 재료를 넣고 골고루 섞어줍니다.
11. 절인 무와 호박. 배추를 양념장에 넣고 버무려줍니다.
12. 대파 흰 줄기 2대를 2~3cm 길이로 썰어 넣어줍니다.
13. 절인 굴 500g을 넣어주고 새우젓 3큰술을 으깨서 넣어줍니다.
14. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담아줍니다.
15. 3일간 실온에 보관하고 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 맛있게 드세요.
▶ 섞박지용 굴 만드는 법
굴 500g에 천일염 1큰술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거하면 됩니다.
▶ 늙은 호박의 역할
천연의 단맛과 진한 풍미, 부드러우면서도 아삭한 식감을 줍니다.
▶ 소주의 역할
1. 조직을 단단하게 만들고 무르는 현상과 군내를 방지해줍니다.
2. 늙은 호박을 소주에 절이면 단맛이 나고 식감의 변질을 막아줍니다.
3. 절인 호박과 무, 배추를 물에 헹구면 소금으로 맞춘 간이 싱거워지고 소주의 방부효과가 저하됩니다.
<알토란> 임성근 셰프의 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: mbn알토란
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