추석, 설날 같은 명절 밥상을 더 풍성하고 품격 있게 만들어주는 소갈비찜! 단짠단짠 야들야들. <알토란> 소갈비찜을 이종임 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「소갈비찜」
◈ 재료
데치기: 소갈비 1kg+ 소금 반 큰 술
밑간 하기: 청주 3큰술+ 과일 채소즙 300mL
육수내기: 물 8컵+먹기 좋은 크기로 썬 양파 반개+ 대파 반 대+ 2등분 한 마늘 5개+ 저민 생강 4~5조각(5g)+ 통후추 반 큰 술
양념장: 진간장 6큰술+ 다진 파 3큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 황설탕 3큰술+ 쌀조청 2큰술+ 참기름 1큰술+ 깻가루 2작은술
부재료: 무 5조각(100g)+ 껍질 벗긴 밤 5개+ 한입 크기로 돌려 깎은 당근 6조각(50g)+ 3~4등분 한 불린 건표고버섯 3개
고명: 홍, 청파프리카 각 1/4개(30g)씩+ 약간의 볶은 은행+ 잣
◈ 레시피
소갈비 손질하는 법
1. 소갈비 1kg을 정사각형 4~5cm 크기로 썰어 찬물에 30분간 담가서 핏물을 빼주세요.
2. 핏물을 뺀 소갈비에 붙어있는 지방을 칼로 떼어내 주세요.
3. 지방 제거한 소갈비를 열십자 모양으로 칼집을 내어주세요.
소갈비찜 만드는 법( ※계량스푼 기준)
1. 끓는 물에 소금 반 큰술을 넣어주고 칼집을 낸 소갈비를 넣어서 2분간 데쳐주세요.
2. 끓는 소금물에 데쳐낸 소갈비를 건져서 찬물에 담가 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
3. 청주 3큰술과 과일 채소즙 300mL를 넣고 밑간을 하고 20분간 재워주세요.
4. 재운 소갈비를 냄비에 담고 물 8컵+ 먹기 좋은 크기로 썬 양파 반개+ 대파 반 대+ 2등분 한 마늘 5개+ 저민 생강 4~5조각(5g) + 통후추 반 큰술을 넣고 센 불에서 30분간 팔팔 끓여주세요.
5. 체에 면포를 깔고 삶은 소갈비와 육수를 따로 나누어 담아주세요.
6. 육수를 분리한 소갈비를 다른 그릇에 옮겨 담아놓으세요.
7. 진간장 6큰술+ 다진 파 3큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 황설탕 3큰술+ 쌀조청 2큰술+ 참기름 1큰술+ 깻가루 2작은술을 섞어 양념장을 만들어주세요.
8. 냄비에 삶은 소갈비를 담고 한 입 크기로 돌려 깎은 무 5조각(100g)+ 껍질 벗긴 밤 5개+ 한입 크기로 돌려 깎은 당근 6조각(50g)+ 3~4등분 한 불린 건표고버섯 3개를 넣고 소갈비 삶은 육수 4컵(800mL)과 양념장을 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분간 끓여주세요.
9. 30분 끓인 후 홍, 청파프리카 각 1/4개(30g)씩 넣어 살짝 볶아내세요.
10. 예쁜 그릇에 소갈비찜을 담고 약간의 볶은 은행과 잣을 올려서 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 소갈비를 끓는 물에 데치면 뼛속에 남아있는 핏물과 남아있는 기름기를 제거하는데 도움이 돼요.
소갈비 지방을 다량 섭취하면 고지혈증이나 동맥경화의 위험이 있으니 지방을 꼭 제거해주세요.
끓는 소금물에 소갈비를 데치면 맛있는 육즙은 가두고 불순물은 제거가 돼요.
국물을 내는 요리에는 소고기를 찬물에서부터 넣고 찜요리에는 끓는 물에 넣어서 요리하셔야 돼요.
과일 채소즙 만드는 법: 믹서기에 파인애플 슬라이스 1쪽+ 배 반개+ 양파 반개를 간 후 즙을 짜주세요.
2. 과일 채소즙을 많이 넣으면 고기가 다 녹아서 식감이 사라지니 적정량만 넣어주세요.
3. 양념에 소갈비 삶은 육수를 넣어줘야 깊고 진한 맛이 고기에 배어들어 맛있어요.
<알토란> 이종임 요리연구가의 소갈비찜 레시피를 소개해 드렸습니다. 다가오는 추석~ 맛있는 소갈비찜 만들어 즐겁고 행복하게 보내세요.
출처: 알토란
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