맛있는 김치와 꽁치통조림 1캔만 있으면 천하무적 밥도둑이 탄생되죠. 캠핑 가서 간단히 뚝딱 끓여먹는 꽁치김치찌개를 <쿡피아> 이보은 요리연구가의 레시피로 만들어 보았어요? 화이자 백신 맞고 멀리 집 나갔던 입맛이 반가워하며 다시 돌아오게 한 꽁치김치찌개를 소개합니다.
「꽁치김치찌개」
◈ 주재료
김치 반 포기(시판용)
꽁치통조림 1캔
김칫국물 1 국자 반
설탕 반 큰 술
다진 마늘 1큰술
생수 750mL
청양고추 1개
고춧가루 약간 (선택)
◈ 레시피
1. 잘 익은 배추김치 반 포기의 김치소는 걷어내고 꼬다리 부분은 썰어낸 후 김치를 길게 반을 갈라 냄비에 넣어주세요.
2. 김칫국물 1.5 국자에 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.
3. 꽁치 통조림의 살만 꺼내서 김치 위에 가지런히 올려주고 캔의 국물은 버려주세요.
4. 물 500mL를 넣은 후 냄비 뚜껑을 열고 5분간 끓여주세요.
5. 5분 후 꽁치를 김치 사이사이에 밀어 넣고 물 250mL를 보충하고 냄비 뚜껑을 닫은 채 10분간 팔팔 끓여주세요.
6. 10분 후 송송 썬 청양고추 1개를 넣고 뚜껑 닫은 채 10분간 더 끓여주면 맛있는 꽁치김치찌개가 완성이에요.
◈ tip
1. 처음 5분간은 냄비 뚜껑을 열고 끓이면서 꽁치의 비린내를 날려주어야 해요.
2. 김치 군내는 약간의 설탕을 넣어서 잡아주어요. 김치가 허옇다면 고춧가루를 조금 넣고 끓이세요.
3. 통조림의 국물은 사용하지 않는 걸 추천해요.
◈ 꽁치통조림 캔의 따개는 왜 아래에 달려있을까요?
저는 별로 개의치 않고 캔을 따고 사용했는데 호기심이 많은 이보은쌤께서 구독자들께 질문을 남기셨네요. 저도 궁금하여 찾아보니 캔을 상품진열대에 오랜 시간 진열해 놓으면 먼지가 쌓이고 캔을 따면서 먼지가 들어가니 따개가 거꾸로 달려있다고 하네요. 아 그렇구나~ 무심코 지나쳤던 통조림 따개의 진실!
토요일에 화이자 백신을 맞았더래요. 겁 잔뜩 먹고 백신 맞고 집에 돌아온 이후 팔 조금 아픈 거 빼고 별 증상은 없는 것 같은데 입맛이 달아났네요. 비상식량으로 잘 보관해둔 꽁치통조림 캔 따서 김치찌개 끓여 밥 1그릇 반을 해치웠네요.^^ 손맛 입맛 좋으신 <쿡피아> 이보은 요리연구가의 꽁치김치찌개 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 쿡피아
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