스테이크는 고기를 굽는 게 아니던가요? 양배추를 구워서 치즈와 방울토마토를 올린 고기 없이도 고기 맛이 나는 것 같은 비주얼까지 잡은 예쁜 양배추 스테이크! sns에서도 핫한 양배추 스테이크를 <알토란> 차민욱 셰프의 레시피로 만들어 볼까요?
「양배추 스테이크」
◈ 주재료
양배추
소금
후춧가루
조리용 실
올리브 오일
통마늘 4개
달걀노른자 2개
버터 1큰술
다진 마늘 6큰술
방울토마토 10개
체더치즈 2장
모차렐라 치즈 100g
쪽파 약간
쌈장 소스: 버터 4큰술+ 쌈장 4큰술+ 우유 300mL+ 레드와인 100mL
◈ 레시피
1. 양배추는 반으로 갈라 스테이크 모양처럼 2~3cn두께로 썰어주세요.
2. 양배추 썬 거 2 덩이에 소금과 후춧가루 3~4꼬집을 뿌려주세요.
3. 양배추의 둘레를 조리용 실로 둘러 묶어서 모양을 잡아주세요.
4. 양배추의 표면에 올리브 오일을 적당량 발라주세요.
5. 팬에 버터 4큰술+ 쌈장 4큰술+ 우유 300mL+ 레드와인 100mL를 넣고 중불에서 4~5분간 끓여서 소스를 만들어주세요.
6. 달군 팬에 올리브 오일을 약간 두르고 통마늘 4개를 넣어주세요.
7. 마늘향이 올라오면 밑간 해둔 양배추를 넣고 달걀노른자 2개를 양배추의 윗면에만 발라주세요.
8. 올리브 오일 적당량과 버터 1큰술+ 다진 마늘 6큰술+방울토마토 10개를 넣고 살짝 으깬 후 양배추 위에 올려주세요.
9. 올리브 오일과 버터를 양배추 위에 끼얹어가며 구워주세요.
10. 양배추 윗면이 익으면 쌈장 소스를 올려주세요.
11. 체더치즈 2장과 모차렐라 치즈 100g을 올려주세요.
12. 팬 뚜껑을 덮고 치즈를 녹여주세요.
13. 송송 썬 쪽파와 후춧가루를 적당량 뿌려주세요.
14. 토치를 이용해 윗면을 살짝 가열해주면 맛있는 양배추 스테이크가 완성이에요.
◈ tip
1. 양배추가 벌어지지 않도록 실로 묶어주어야 모양이 예쁘게 잡힌답니다.
2. 양배추 위에 노른자를 발라 익히면 양배추의 즙을 보호해주어 풍미가 좋아집니다.
3. 올리브 오일과 버터를 끼얹어주며 익히면 양배추의 윗면을 잘 익히고 체즙이 증발되는 것을 막아주며 감칠향까지 입혀져 더욱더 맛있어집니다.
4. 양배추를 익히는 시간은 방울토마토가 익어서 즙이 나올 때까지 입니다.
<알토란> 차민욱 셰프의 양배추 스테이크 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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