김장하고 남은 우거지 많이들 갖고 있으시죠? 시판용 사골육수를 이용하여 쉽게 뚝딱 끓여내는 사골 우거지탕 한 그릇 진하게 끓여내 뜨끈하게 밥 말아먹고 싶어 집니다. <최고의 요리비결> 방영아 요리연구가의 사골 우거지탕과 뱅어포구이 같이 만들어 볼까요?
「사골 우거지탕」
◈ 주재료
삶은 우거지 300g
사골 육수 4컵
대파 40g
달래 20g
새송이버섯 40g
소금 1작은술
양념:
된장 2큰술+ 국간장 1큰술+ 고춧가루 2작은술+ 다진 마늘 2작은술+ 참기름 2작은술
◈ 레시피
1. 삶은 우거지 300g의 밑동을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 된장 2큰술+ 국간장 1큰술+ 고춧가루 2작은술+ 다진 마늘 2작은술+ 참기름 2작은술을 섞어서 양념을 만들어주세요.
3. 우거지에 양념을 넣어 버무린 뒤 15분 정도 재워주세요.
4. 냄비에 사골 육수 2컵에 물 2컵을 넣어 끓여주세요.
5. 대파 40g을 어슷 썰어주세요.
6. 달래 20g을 뿌리 반을 가르고 잘게 썰고 줄기 부분은 먹기 좋게 썰어주세요.
7. 새송이버섯 40g은 얇게 썰어주세요.
8. 육수에 양념한 우거지를 넣어서 10분 정도 끓여주세요.
9. 거품을 걷어내고 남은 사골 육수 2컵을 넣고 대파 줄기와 달래 뿌리를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
10. 대파 잎과 달래 줄기, 새송이버섯을 넣어 더 끓여주세요.
11. 마지막으로 소금 1작은술을 넣어 간을 맞추고 예쁜 그릇에 사골 우거지탕을 담아 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 시판 사골육수를 오래 끓야야 할 때는 졸아들 수 있으니 물을 섞어서 쓰세요.
2. 우거지에 미리 양념을 해 주면 맛이 깊게 배어서 더 맛있어요.
3. 대파는 단단한 줄기를 먼저 익히고 잎은 나중에 넣어서 익혀 주세요.
4. 콩나물을 넣고 끓일 때는 뚜껑을 계속 닫거나 계속 열어 두어야 비린내가 나지 않아요.
「뱅어포구이」
◈ 레시피
◈ tip
1. 남은 뱅어포는 밀봉한 뒤 냉동실에 보관하세요.
2. 뱅어포에 양념을 발라서 구워야 양념이 잘 배이고 부드러워요.
3. 구멍이 송송 나 있는 뱅어포는 겹겹이 겹쳐서 양념을 발라주세요.
4. 양념한 뱅어포는 밀폐용기에 담아 냉장실에 보관해두었다가 먹을 때 구워주세요. 상황에 따라 미리 구웠다가 냉장 보관하셔도 좋아요.
5. 뱅어포를 구울 때는 약불에 빠르게 구우셔야 해요.
<최고의 요리비결> 방영아 요리연구가의 사골 우거지탕과 뱅어포구이 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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