냉장고를 열면 쉽게 만날 수 있는 식재료~ 두부! 오래 보관이 힘든 영양덩어리 두부로 장아찌를 만든다고요? 칼슘왕 잔멸치를 같이 넣어 한층 더 영양 업그레이드된 두부장아찌와 생땅콩조림을 <최고의 요리비결> 방영아 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「두부장아찌」
◈ 주재료
두부부침: 두부 550g+ 식용유 2큰술
멸치볶음: 식용유 1큰술+ 잔멸치 20g+ 청주 1작은술+ 설탕 1큰술
양념장: 진간장 반 컵+ 맛술 4큰술+ 다진 양파 2큰술+ 매실청 1큰술+ 참기름 1큰술+ 깨소금 1작은술
부재료: 다진 부추 1큰술
◈ 레시피
1. 부침용 두부 550g을 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
3. 구운 두부를 다른 그릇에 옮겨 담은 뒤 식혀주세요.
4. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 잔멸치 20g을 볶다가 청주 1작은술+ 설탕 1큰술을 넣어 섞어주세요.
5. 볶은 잔멸치를 다른 그릇에 옮겨 담아 식혀주세요.
6. 진간장 반 컵+ 맛술 4큰술+ 다진 양파 2큰술+ 매실청 1큰술+ 참기름 1큰술+ 깨소금 1작은술을 섞어 양념을 만들어주세요.
7. 밀폐용기에 두부와 잔멸치를 켜켜이 담고 중간중간 양념을 끼얹어주세요.
8. 남은 양념을 위에 모두 부은 뒤 12시간 정도 냉장 숙성시켜주세요.
9. 그릇에 두부장아찌를 담고 다진 부추 1큰술을 올려 맛있게 드세요.
「생땅콩조림」
◈ 레시피
◈ tip
1. 생땅콩을 삶을 때 식용유를 넣어주면 껍질이 벗겨지지 않아서 좋습니다.
2. 생땅콩조림은 중불에서 조려주어야 타지 않습니다.
3. 생땅콩조림은 뚜껑을 열고 조려야 고소한 맛이 더 좋습니다.
4. 콩조림을 할 때는 콩을 충분히 삶고 조려주어야 부드럽게 먹을 수 있습니다. 하지만 생땅콩은 너무 많이 삶으면 푸석해져요.
5. 중간중간 거품은 걷어내고 뒤적여주어야 간이 잘 배입니다.
<최고의 요리비결> 방영아 요리연구가의 두부장아찌와 생땅콩조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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