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요리노트

윤숙자요리연구가의 서울식 갓김치(ft. 다시마찹쌀풀)

by 정유호걸 2021. 11. 16.

윤숙자 갓김치
윤숙자 갓김치

 

알싸한 맛이 매력적인 갓김치를 개운한 양념으로 깔끔하고 시원하게 담가낸 윤숙자 요리연구가의 서울식 갓김치! 다시마 찹쌀풀 만드는 방법과 갓 절이는 비법까지 모두 알려주셨네요.  <최고의 요리비결> 김장김치 완정 정복하기~ 배추김치에 이어 오늘은 갓김치 속으로 go고~ 


 

「서울식 갓김치」

주재료

갓김치 재료
갓김치 재료

 

레시피

갓과 쪽파 절이기

갓과 쪽파 절이기
갓과 쪽파 절이기

 

1. 물 3컵에 굵은소금 50g을 넣어서 풀어주세요.

2. 소금물에 갓을 넣어 적신 후 1시간 30분 정도 절이고 쪽파를 넣고 20분  총 1시간 50분을 절여주세요.

3. 중간중간 뒤적여주는 것을 필수이지요.

4. 잘 절여진 갓과 쪽파를 흐르는 물에 가볍게 한 번만 씻어서 체에 물기를 쭉 빼주세요.

tip 서울식 김치는 소금으로 절이고 전라도식 갓김치는 액젓으로 절입니다. 

소금을 손으로 만졌을 때 손에 들러붙지 않고 잘 떨어지면 간수가 잘 빠진 맛있는 상태의 소금입니다.

 

▶ 다시마 찹쌀풀 만드는 방법

다시마 물
다시마 물

 

1. 냄비에 물 2컵+ 말린 표고버섯 2개를 넣고 끓여주세요.

2. 이물질을 닦아낸 다시마 3장을 넣고 끓인 뒤 10분 정도 식히고 체에 걸러내주세요.

다시마 찹쌀풀
다시마 찹쌀풀

 

3. 다시마물에 찹쌀가루 2큰술을 넣어 끓여 다시마 찹쌀풀을 만들어주세요.

tip 찹쌀가루에 다시마물을 조금 넣어 풀어준 뒤 넣어주면 덩어리가 생기지 않습니다.

쌀가루는 김치의 깊은 맛을 내주고 발효를 도와줍니다.

 

▶ 갓김치 담그기

김치 양념
김치 양념

 

1. 고춧가루+ 멸치액젓+ 다시마 찹쌀풀을 섞어서 고춧가루를 잘 불려주세요.

2. 다진 마늘+ 다진 생강+ 다진 대파+ 통깨+ 설탕을 넣고 섞어서 김치 양념을 만들어주세요.

양념에 버무리기
양념에 버무리기

 

3. 김치 양념에 절여놓은 갓과 쪽파를 넣고 풋내 나지 않게 살살 버무려주세요.

4. 갓과 쪽파를 한 끼  분량으로 덜어 반으로 접은 뒤 타래 짓듯이 갓 잎으로 감싸주세요.

5. 우거지 5장에 꽃소금을 약간 뿌려 남은 양념을 묻혀주세요.

6. 완성된 갓김치를 밀폐용기에 담고 우거지를 그 위에 덮어주세요.

갓김치 완성
갓김치 완성

 

7. 갓김치는 1일 실온에 숙성시키고 10일 정도 냉장 숙성하면 딱 맛있는 익기가 됩니다.

★ 잘 숙성된 갓김치는 한 입 크기로 썰어서 그릇에 담아 김치 국물도 끼얹어 먹음직스럽게 담아 맛있게 드세요.

숙성된 갓김치
숙성된 갓김치

 

tip

공기를 통하지 않게 차단시켜주는 게 맛있는 김치의 비결입니다.

김치냉장고에 넣기 전에 김치를 다시 한번 꾹꾹 눌러주세요.


<최고의 요리비결> 윤숙자 요리연구가의 서울식 갓김치 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

 

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