알싸한 맛이 매력적인 갓김치를 개운한 양념으로 깔끔하고 시원하게 담가낸 윤숙자 요리연구가의 서울식 갓김치! 다시마 찹쌀풀 만드는 방법과 갓 절이는 비법까지 모두 알려주셨네요. <최고의 요리비결> 김장김치 완정 정복하기~ 배추김치에 이어 오늘은 갓김치 속으로 go고~
「서울식 갓김치」
◈ 주재료
◈ 레시피
▶ 갓과 쪽파 절이기
1. 물 3컵에 굵은소금 50g을 넣어서 풀어주세요.
2. 소금물에 갓을 넣어 적신 후 1시간 30분 정도 절이고 쪽파를 넣고 20분 총 1시간 50분을 절여주세요.
3. 중간중간 뒤적여주는 것을 필수이지요.
4. 잘 절여진 갓과 쪽파를 흐르는 물에 가볍게 한 번만 씻어서 체에 물기를 쭉 빼주세요.
tip 서울식 김치는 소금으로 절이고 전라도식 갓김치는 액젓으로 절입니다.
소금을 손으로 만졌을 때 손에 들러붙지 않고 잘 떨어지면 간수가 잘 빠진 맛있는 상태의 소금입니다.
▶ 다시마 찹쌀풀 만드는 방법
1. 냄비에 물 2컵+ 말린 표고버섯 2개를 넣고 끓여주세요.
2. 이물질을 닦아낸 다시마 3장을 넣고 끓인 뒤 10분 정도 식히고 체에 걸러내주세요.
3. 다시마물에 찹쌀가루 2큰술을 넣어 끓여 다시마 찹쌀풀을 만들어주세요.
tip 찹쌀가루에 다시마물을 조금 넣어 풀어준 뒤 넣어주면 덩어리가 생기지 않습니다.
쌀가루는 김치의 깊은 맛을 내주고 발효를 도와줍니다.
▶ 갓김치 담그기
1. 고춧가루+ 멸치액젓+ 다시마 찹쌀풀을 섞어서 고춧가루를 잘 불려주세요.
2. 다진 마늘+ 다진 생강+ 다진 대파+ 통깨+ 설탕을 넣고 섞어서 김치 양념을 만들어주세요.
3. 김치 양념에 절여놓은 갓과 쪽파를 넣고 풋내 나지 않게 살살 버무려주세요.
4. 갓과 쪽파를 한 끼 분량으로 덜어 반으로 접은 뒤 타래 짓듯이 갓 잎으로 감싸주세요.
5. 우거지 5장에 꽃소금을 약간 뿌려 남은 양념을 묻혀주세요.
6. 완성된 갓김치를 밀폐용기에 담고 우거지를 그 위에 덮어주세요.
7. 갓김치는 1일 실온에 숙성시키고 10일 정도 냉장 숙성하면 딱 맛있는 익기가 됩니다.
★ 잘 숙성된 갓김치는 한 입 크기로 썰어서 그릇에 담아 김치 국물도 끼얹어 먹음직스럽게 담아 맛있게 드세요.
◈ tip
공기를 통하지 않게 차단시켜주는 게 맛있는 김치의 비결입니다.
김치냉장고에 넣기 전에 김치를 다시 한번 꾹꾹 눌러주세요.
<최고의 요리비결> 윤숙자 요리연구가의 서울식 갓김치 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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