<알토란> 스타들의 인생 레시피를 소개하는 요리 쿵 조리 쿵! 요번에는 가수 수빈이 만드는 돼지 가지구이~ 요리연구가 엄마의 손맛을 이어받아 어린이들도 반할 맛의 가지구이를 야무지게 만들어주었어요. 어렵지 않은 레시피로 누구라도 따라 만들고 싶은 돼지 가지구이 함께 만들어 볼까요?
「돼지 가지구이」
◈ 주재료
가지 1개, 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개, 소금 1꼬집, 식용유, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2꼬집, 깨 약간, 파슬리가루 약간
고기 밑간 하기:
다진 돼지고기 200g+ 맛간장 1큰술+ 후춧가루 3꼬집
◈ 레시피
1. 가지 1개를 5mm 두께로 동그랗게 썰어주세요.
2. 대파 흰 줄기 1대와 홍고추 1개를 송송 썰어주세요.
3. 썰어놓은 가지에 소금 1꼬집을 골고루 뿌려 20분간 절여주세요,
4. 다진 돼지고기 200g에 맛간장 1큰술과 후춧가루 3꼬집을 넣고 밑간을 해주세요.
5. 소금에 절인 가지는 키친타월로 눌러 수분을 제거해주세요.
6. 달구어 놓은 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 썰어놓은 대파와 홍고추와 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아주세요.
7. 파 기름이 나오면 밑간 한 돼지고기를 조금씩 떼어 넣어서 볶아주세요.
8. 다시 식용유를 2큰술 넣고 수분을 제거한 가지를 넣고 튀기듯이 볶아주세요.
9. 마지막으로 고춧가루 2꼬집을 넣고 볶아주세요.
10. 그릇에 돼지 가지구이를 옮겨 담고 깨와 파슬리가루를 약간 뿌리면 완성이에요.
◈ tip
1. 가지를 소금에 절이면 색감과 식감, 맛을 살릴 수 있습니다.
2. 가지를 소금에 절이면 밑간도 되면서 수분이 제거됩니다.
3. 가지의 수분을 제거한 후 조리해주어야 살캉살캉한 식감이 살아납니다.
4. 돼지고기에 맛간장을 넣으면 풍미가 상승하고 후춧가루는 고기의 잡내와 느끼함을 잡아줍니다.
5. 절인 가지를 마지막에 넣고 튀기듯이 볶아야 수분이 나오지 않아 살캉한 식감이 살아납니다.
6. 고춧가루는 깔끔한 맛과 개운한 뒷맛을 내줍니다.
<알토란> 요리쿵 조리쿵의 가수 수빈이 만드는 돼지 가지구이를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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