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요리노트

이순옥 요리연구가의 감자멸치조림(최요비)

by 정유호걸 2021. 10. 25.

칼슘덩어리 세멸치와 포슬포슬 감자를 같이 조려낸 밥도둑의 대명사 감자 멸치조림! 최고의 요리비결 이순옥 조리기능장의 레시피로 후다닥 만들어 볼까요? 쉬운 요리, 빨리 조리되는 간편 레시피를 좋아하는 요린이들의 입 맛까지 잡은 감자 멸치조림 속으로 go go!


「감자 멸치조림」

감자 멸치조림
완성된 감자멸치조림

 

재료

감자 300g

소금 1작은술

세멸치 30g

어슷 썬 풋고추 1개

어슷 썬 홍고추 1개

통깨 1작은술

참기름 1큰술

 

양념:

진간장 2.5큰술+ 설탕 1큰술+ 맛술 2큰술+ 물엿 1큰술

 

레시피

감자 손질하기
감자 손질하기

 

1. 감자를 어슷 썰어 찬물에 씻어서 바로 건져주세요.

감자 데치기
감자 데치기

 

2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 감자를 1/2 정도 익을 때까지 데쳐주세요.

감자 양념에 볶기
감자 양념에 볶기

 

3. 진간장 2.5큰술+ 설탕 1큰술+ 맛술 2큰술+ 물엿 1큰술을 잘 섞어 양념을 만들어주세요.

4. 불에 달군 마른 팬에 세멸치를 넣어 볶아주세요.

5. 달군 웍에 양념을 넣고 끓여주세요.

6. 양념이 보글보글 끓어오르면 감자를 넣고 센 불에 볶아가며 조려냅니다.

감자멸치조림 완성
감자멸치조림 완성

 

7. 양념이 자작해지면 불을 줄여 볶은 세멸치+ 어슷 썬 풋고추 1개+ 어슷 썬 홍고추 1개를 넣고 같이 볶아주세요. 

8. 불을 끄고 통깨 1작은술+ 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요.

9. 예쁜 그릇에 완성된 감자 멸치조림을 담아서 맛있게 드세요.

 

tip

1. 가을 감자는 여름 감자보다 단단해서 조림을 할 때 좋습니다.

2. 감자를 묵칼로 썰어주면 물결 모양이 나와 더 예쁩니다.

3. 감자에 간이 배면 수분이 빠지면서 딱딱해집니다.

4. 감자를 젓가락으로 찔렀을 때 힘겹게 들어가면 절반 정도 익은 겁니다.

5. 양념 재료를 미리 섞어주어야 조림을 할 때 맛이 잘 어우러집니다.

6. 마른 팬에 멸치를 볶아주면 냄새와 수분을 제거할 수 있습니다.

7. 감자를 볶아 가면서 조려주어야 양념이 골고루 배고 색이 예쁩니다.


<최고의 요리비결> 이순옥 요리연구가의 감자 멸치조림 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

 

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