칼슘덩어리 세멸치와 포슬포슬 감자를 같이 조려낸 밥도둑의 대명사 감자 멸치조림! 최고의 요리비결 이순옥 조리기능장의 레시피로 후다닥 만들어 볼까요? 쉬운 요리, 빨리 조리되는 간편 레시피를 좋아하는 요린이들의 입 맛까지 잡은 감자 멸치조림 속으로 go go!
「감자 멸치조림」
◈ 재료
감자 300g
소금 1작은술
세멸치 30g
어슷 썬 풋고추 1개
어슷 썬 홍고추 1개
통깨 1작은술
참기름 1큰술
양념:
진간장 2.5큰술+ 설탕 1큰술+ 맛술 2큰술+ 물엿 1큰술
◈ 레시피
1. 감자를 어슷 썰어 찬물에 씻어서 바로 건져주세요.
2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 감자를 1/2 정도 익을 때까지 데쳐주세요.
3. 진간장 2.5큰술+ 설탕 1큰술+ 맛술 2큰술+ 물엿 1큰술을 잘 섞어 양념을 만들어주세요.
4. 불에 달군 마른 팬에 세멸치를 넣어 볶아주세요.
5. 달군 웍에 양념을 넣고 끓여주세요.
6. 양념이 보글보글 끓어오르면 감자를 넣고 센 불에 볶아가며 조려냅니다.
7. 양념이 자작해지면 불을 줄여 볶은 세멸치+ 어슷 썬 풋고추 1개+ 어슷 썬 홍고추 1개를 넣고 같이 볶아주세요.
8. 불을 끄고 통깨 1작은술+ 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요.
9. 예쁜 그릇에 완성된 감자 멸치조림을 담아서 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 가을 감자는 여름 감자보다 단단해서 조림을 할 때 좋습니다.
2. 감자를 묵칼로 썰어주면 물결 모양이 나와 더 예쁩니다.
3. 감자에 간이 배면 수분이 빠지면서 딱딱해집니다.
4. 감자를 젓가락으로 찔렀을 때 힘겹게 들어가면 절반 정도 익은 겁니다.
5. 양념 재료를 미리 섞어주어야 조림을 할 때 맛이 잘 어우러집니다.
6. 마른 팬에 멸치를 볶아주면 냄새와 수분을 제거할 수 있습니다.
7. 감자를 볶아 가면서 조려주어야 양념이 골고루 배고 색이 예쁩니다.
<최고의 요리비결> 이순옥 요리연구가의 감자 멸치조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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