<최고의 요리비결> 밥반찬, 별미요리인 아삭한 식감의 숙주가 예술인 돼지고기 숙주볶음과 쌀쌀한 날에 딱인 뜨끈하고 칼칼한 국물 맛의 어묵 감자찌개를 가족의 건강까지 책임지는 이순옥 요리연구가의 집밥 레시피로 만들어 볼까요?
1. 「돼지고기 숙주볶음」
◈ 주재료
돼지고기 얇게 썬 목살 300g
쪽파 30g
숙주 100g
적양파 90g
청양고추 2개
실고추 3g
식용유 2.5큰술
통들깨 1작은술
들기름 1큰술
양념재료:
진간장 2.5큰술+ 생강즙 1작은술+ 물엿 1큰술+ 후춧가루 약간+ 다진 마늘 1큰술+ 설탕 1큰술+ 거피 들깻가루 2큰술
◈ 레시피
1. 진간장+ 다진 마늘+ 생강즙+ 설탕+ 물엿+ 거피 들깻가루+ 후춧가루를 섞어 양념을 만들어주세요.
2. 양념에 적당한 크기로 썰어놓은 목살을 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재워주세요.
3. 쪽파와 적양파를 한입 크기로 썰고 청양고추는 어슷 썰어 씨를 털어주세요
4. 달군 웍에 식용유를 두르고 센 불에 양념한 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
5. 적양파와 청양고추를 넣고 볶다가 쪽파를 넣고 같이 볶아주세요.
6. 숙주를 넣고 볶다가 불을 끄고 통들깨와 실고추, 들기름을 넣어 섞어주세요.
7. 그릇에 완성된 돼지고기 숙주볶음을 담아 맛있게 드세요.
2. 「어묵 감자찌개」
◈ 주재료
모둠 어묵 200g
양파 70g
홍고추 1개
풋고추 1개
대파 40g
감자 200g
양념 재료:
멸치 밑국물 5컵
다진 마늘 1작은술
고춧가루 1작은술
고추장 2큰술
소금 반 작은술
◈ 레시피
1. 감자는 반달 모양으로 썰고 양파는 큼직하게 썰어주세요.
2. 대파는 어슷 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷 썰어 씨를 털어주세요.
3. 모둠 어묵을 한입 크기로 썰어주세요.
4. 끓는 물에 소금을 넣고 모두 어묵을 데쳐주세요.
5. 끓는 멸치 밑국물에 고추장을 넣고 밑국물 약간과 고춧가루를 섞은 뒤 냄비에 풀어주세요.
6. 감자를 넣고 뚜껑을 덮어 끓여주세요.
7. 국물이 반으로 줄어들면 양파와 어묵을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓여주세요.
8. 대파와 풋고추, 홍고추를 넣고 끓이다가 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여주세요,
9. 뚝배기에 완성된 어묵 감자찌개를 푸짐하게 담아 뜨끈하게 드세요.
<최고의 요리비결> 이순옥 요리연구가의 돼지고기 숙주볶음과 어묵 감자찌개 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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