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요리노트

이보은 두부짜글이(알토란)

by 정유호걸 2021. 10. 4.

돼지고기에 채소를 넣어 자작하게 끓여낸 충청도의 향토음식 짜글이에 뽀얀 두부를 넣어 끓여낸 두부 짜글이를 알토란 이보은 요리연구가의 레시피로 만들어 갓 지은 쌀밥에 올려 한 수저, 밥에 쓱쓱 비벼 한 그릇 맛나게 먹어 볼까요?


「두부 짜글이」

재료

두부 밑간 하기:

두부 500g+ 국간장 1큰술+ 쌀가루 2큰술

 

고기 밑간 하기:

다진 돼지고기 목살 200g+ 다진 마늘 1큰술+ 다진 생강 반 작은 술+ 후춧가루 2꼬집+ 소금 반 작은 술+ 들기름 1큰술

 

양념장:

살뜨물 500mL+ 고춧가루 1큰술+ 진간장 1큰술+ 참기름 1큰술+ 고추장 3큰술

 

부재료:

양파 1개

대파 2대

청양고추 2개

홍고추 1개

소금 1작은술

 

레시피(계량스푼 기준)

두부 밑간하기
두부 밑간하기

 

1. 두부를 사방 2cm 크기로 잘라주세요.

2. 두부에 국간장 1큰술을 뿌리고 쌀가루 2큰술을 입혀서 밑간을 해주세요.

고기 밑간하기
고기 밑간하기

 

3. 볼에 다진 돼지고기 목살을 넣어주세요,

4. 다진 마늘 1큰술+ 다진 생강 반 작은 술+ 후춧가루 2꼬집+ 소금 반 작은술+ 들기름 1큰술을 넣고 고기 밑간을 해주세요.

양념장 만들기
양념장 만들기

 

5. 양파 1개를 사방 2cm 크기로 썰고 대파 2대는 큼직하게 송송 썰고 청양고추 2개와 홍고추 1개는 반을 갈라 송송 썰어주세요.

6. 볼에 살뜨물 500mL를 넣고 고춧가루 1큰술+ 진간장 1큰술+ 참기름 1큰술+ 고추장 3큰술을 넣고 양념장을 만들어주세요. 

고기, 채소, 두부 볶기
고기, 채소, 두부 볶기

 

7. 센 불로 달구어진 냄비에 밑간 한 다진 돼지고기를 넣고 젓가락으로 뭉치지 않게 볶아주세요.(※ 기름은 두르지 않아요.)

8. 돼지 고기가 반 정도 익으면 손질해놓은 양파와 대파를 넣고 볶아주세요.

9. 팬의 가운데 부분을 둥글게 비우고 밑간 한 두부를 넣고 볶아주세요.

양념장 넣고 끓이기
양념장 넣고 끓이기

 

10. 두부가 반 정도 익을 때쯤 양념장을 넣고 타지 않도록 중간중간 저어주며 10분 정도 끓여주세요

11. 중간 5분 정도 끓으면  손질해놓은 청양고추와 홍고추를 넣어주세요.

12. 소금 1작은술을 넣어 마지막 간을 해주세요.

두부짜글이 완성
두부 짜글이 완성

 

tip

1. 두부에 밑간을 한 뒤 조리해야 간이 잘 배고 풍미가 좋아요.

2. 두부 밑간을 국간장으로 하면 감칠맛은 물론 식감도 부드러워요.

3. 참기름 특유의 고소한 맛과 향이 돼지고기의 풍미를 해칠 수 있으니 들기름으로 고기 밑간을 해주세요.

4. 쌀가루의 단맛이 짜글이의 풍미를 올려줍니다.

5. 들기름이 고추장의 텁텁함을 잡아줍니다.

 

◈ 두부 짜글이의 포인트

1. 두부와 고기에 밑간을 해라

2. 고추장양념을 해라.

3. 쌀뜨물을 넣어라.

4. 순서를 잘 지켜라.

 

◈ 살뜨물의 장점

1. 국물의 농도를 잡아줍니다.

2.. 단맛으로 감칠맛을 상승시켜줍니다.

 

◈ 돼지고기의 장점

비타민 B군과 단백질, 필수 아미노산이 풍부하여 독소 배출과 면역력 향상에 도움이 됩니다.


<알토란> 이보은 요리연구가의 두부 짜글이 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란 

 

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