전기밥솥으로 약밥을 만든다고요? 부재료 취급받던 고추가 전이 된다고요? 점점 쉬어지는 요린이들을 위한 초간단 레시피. <최고의 요리비결> 전진주 요리연구가의 밤, 대추, 은행 등이 들어간 약식과 풋고추, 청양고추, 홍고추가 들어가는 얼큰 고추전을 맛있게 만들어 볼까요?
1. 「약식」
◈ 주재료
찹쌀 400g(2시간 불려서 준비)
계핏가루 반 큰술
밤 180g
대추 55g
은행 60g
크랜베리 40g
잣 45g
양념:
물 2컵+ 진간장 2큰술+ 소금 1/3큰술+ 비정제 설탕 3큰술+ 꿀 2큰술
◈ 레시피
1. 냄비에 물 2컵+ 진간장 2큰술+ 소금 1/3큰술+ 비정제 설탕 3큰술+ 꿀 2큰술을 섞어서 양념을 만들어주세요.
2. 양념을 저어가며 끓이고 식혀주세요.
3. 밥솥에 2시간 불린 찹쌀을 넣어주세요.
4. 양념에 계핏가루 반 큰술을 넣고 섞어준 후 전기밥솥에 부어주세요.
5. 밤 + 대추 + 은행 + 크랜베리 + 잣을 넣어준 후 백미 코스로 밥을 지어주세요.
6. 완성된 약밥을 주걱으로 잘 섞어주세요.
7. 사각 틀에 약식을 담고 굳혀주세요.
8. 굳힌 약식을 그릇에 담아 맛있게 드세요.
◈ tip
비정제 설탕 대신 흑설탕으로 대체하셔도 됩니다.
2. 「얼큰 고추전」
◈ 주재료
풋고추 300g
홍고추 2개
청양고추 4개
건새우 10g
빵가루 100g
식용유 2큰술
부침 반죽:
물 1컵+ 부침가루 200g+ 소금 반 작은술+ 달걀 1개
◈ 레시피
1. 풋고추와 홍고추의 꼭지를 떼어낸 뒤 송송 썰어주고 청양고추는 잘게 다져주세요.
2. 물 1컵+ 부침가루+ 소금+ 달걀을 섞어 반죽을 만들어주세요.
3. 키친타월을 깔고 건새우를 다져주세요.
4. 부침 반죽에 썰어놓은 고추를 모두 넣고 섞고 건새우도 넣어 잘 섞어주세요.
5. 고추전을 부치기 바로 직전에 빵가루를 부침 반죽에 넣고 살짝이 섞어주세요.
6. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 수저씩 떠서 앞 뒤로 노릇하게 부쳐주세요.
7. 완성된 고추전을 그릇에 옮겨 담아 뜨끈하게 호호 불며 맛나게 드세요.
◈ tip
전을 담을 때는 세워서 담아야 끝까지 바삭하게 먹을 수 있습니다.
<최고의 요리비결> 전진주 요리연구가의 전기밥솥으로 만드는 약식과 고추를 송송 썰어 만든 얼큰 고추전 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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