오늘을 닭 잡는 날! 닭 한 마리로 밥반찬 조림도 만들고 아이들이 좋아하는 볶음밥도 만들어 먹고~ 영양 많고 맛도 엄청시리 좋은 닭 요리! <최고의 요리비결> 전진주 요리연구가의 간장 닭조림과 닭가슴살 볶음밥을 맛있게 만들어 볼까요?
1. 「간장닭조림」
◈ 재료
양파 140g
홍고추 1개
청양고추 3개
전분가루 5큰술
식용유 1큰술
참기름 1큰술
고기 밑간 하기:
닭고기(닭봉+ 닭날개 1Kg)+ 소금 반 작은 술+ 후춧가루 약간
양념장:
맛술 반 컵+ 진간장 5큰술+ 비정제 설탕 3큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 매실청 3큰술+ 올리고당 2큰술+ 굴소스 1큰술+ 후춧가루 약간
◈ 레시피
1. 닭고기에 소금 반 작은 술과 후춧가루를 약간 뿌려서 밑간을 하고 15분 정도 재워주세요.
2. 양파를 2 등분하고 채 썰어주세요.
3. 홍고추 1개는 꼭지 떼고 송송 썰어주세요.
4. 청양고추 3개도 꼭지 떼고 길게 반 갈라 다져주세요.
5. 맛술 반 컵+ 진간장 5큰술+ 비정제 설탕 3큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 매실청 3큰술+ 올리고당 2큰술+ 굴소스 1큰술+ 후춧가루 약간을 섞어 양념장을 만들어 주세요.
6. 위생팩에 재워둔 닭고기와 전분가루 5큰술을 넣어 골고루 흔들어 튀김옷을 입혀주세요.
7. 달군 팬에 식용유 1큰술+ 참기름 1큰술을 두르고 닭고기를 노릇하게 앞뒤로 구워주세요.
8. 구워진 닭고기를 기름이 빠지도록 다른 그릇에 옮겨 담아주세요.
9. 웍에 양념장을 끓여주세요.
10. 양념이 끓으면 닭고기를 넣고 뚜껑을 덮어 25분 정도 조려주세요.
11. 손질한 채소들을 넣고 후다닥 볶아주세요.
12. 예쁜 그릇에 푸짐하게 간장 닭조림을담아 맛있게 드세요.
2. 「닭가슴살 볶음밥」
◈ 레시피
◈ tip
1. 닭 가슴살을 삶을 때 생강이나 대파를 넣어주면 누린내 없이 맛있게 삶아집니다.
2. 손질한 쪽파는 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 빼고 키친타월에 감싸 냉장 보관합니다.
3. 밥을 참기름에 양념해서 볶아주면 볶음밥이 고슬고슬하니 식감이 더 좋아집니다.
4. 달걀물을 빠르게 저어가면서 살짝 덜 익혀 스크램블을 부드럽게 익혀줍니다.
5. 입 맛에 따라 완성 소스를 조금씩 넣어가면 간을 취향껏 맞추어 줍니다.
<최고의 요리비결> 전진주 요리연구가의 간장 닭조림과 닭가슴살 볶음밥 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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