빅마마 이혜정 선생님의 비법 초간장에 야채와 닭가슴살을 버무린 많이 먹어도 살찔 걱정 없고 다이어트에 최고인 닭가슴살 샐러드와 쉬는 날 사랑스러운 아이들에게 만들어 주면 좋을 밤잼 토스트를 최고의 요리비결 레시피로 만들어 볼까요?
1. 「닭가슴살 샐러드」
◈ 주재료
삶은 닭가슴살 240g
청오이 100g
깻잎 10장
적양파 30g
오이 고추 2개
참기름 1큰술
후춧가루 약간
간 깨 2큰술
초간장:
다시마 10g+ 진간장 반 컵+ 식초 반 컵+ 맛술 반 컵+ 물 반 컵+ 청주 1컵
◈ 레시피
1. 냄비에 다시마 10g+ 진간장 반 컵+ 식초 반 컵+ 맛술 반 컵+ 물 반 컵+ 청주 1컵을 넣어 중불로 한소끔 끓인 후 1일 동안 숙성시켜주세요.
2. 삶은 닭가슴살 240g을 결대로 찢어주세요.
3. 청오이는 100g 채 썰고 깻잎은 10장 돌돌 말아서 채 썰어주세요.
4. 적양파 30g도 채 썰고 오이 고추는 2개 반을 갈라 씨를 제거하고 채 썰어주세요.
5. 볼에 닭가슴살+ 채 썬 단무지+ 채 썬 무장아찌+ 손질한 채소를 넣고 잘 섞이도록 버무려주세요.
6. 섞어놓은 닭가슴살에 초간장 3큰술+ 참기름 1큰술+ 후춧가루 약간+ 간 깨 2큰술을 넣어 버무리면 완성이에요.
◈ tip
1. 얇은 다시마는 진액이 나오니 도톰한 부분을 사용해서 초간장을 만들어 주세요.
2. 초간장을 식힐 때 베트남 고추나 겨자씨를 넣어주면 개운한 맛이 납니다.
2. 「 밤잼 토스트」
◈ 레시피
1. 냄비에 물 100mL+ 설탕 70g을 넣어 끓여줍니다.
2. 으깬 밤 200g을 넣고 숟가락으로 다져 가며 끓여줍니다.
3. 럼 반 작은 술을 넣고 섞어줍니다.
4. 계핏가루 2큰술을 넣고 약불에서 20분 정도 저어가며 졸여주고 차갑게 식혀줍니다.
5. 통식빵 250g을 큼직하게 깍둑 모양으로 썰어주고 사각용기에 담아줍니다.
6. 우유 100mL+ 달걀 2개+ 연유 5큰술+ 진간장 1작은술을 섞어 달걀물을 만들어줍니다.
7. 식빵에 달걀물을 부어줍니다.
8. 팬에 버터 30g을 넣어 녹이고 중불에서 식빵을 올려서 구워줍니다.
9. 바나나 1개를 한 입 크기로 썰어줍니다.
10. 팬에 버터 20g을 넣고 바나나에 설탕 1작은술+ 계핏가루 1작은술을 솔솔 뿌려가며 구워줍니다.
11. 그릇에 토스트를 담고 밤잼과 바나나를 얹은 뒤 플레인 요구르트 2큰술을 끼얹어 주면 완성입니다.
<최고의 요리비결> 이혜정 요리연구가의 달 가슴살 샐러드와 밤잼 토스트 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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