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요리노트

최고의 요리비결 통돼지김치찌개(ft. 유귀열 요리연구가)

by 정유호걸 2021. 9. 6.

목살 숭덩숭덩 썰어 넣고 신김치 넣어 푹 끓여낸 김치찌개! 한국인의 베스트 오브 베스트 메뉴이지요. 집밥 메뉴. 최고의 요리비결 통돼지김치찌개를 유귀열 요리연구가의 레시피로 만들어볼까요?


「통돼지김치찌개」

통돼지김치찌개
통돼지김치찌개

주재료(2~3인분)

신김치(330g)

돼지고기(목살(250g) 

멸치 밑국물(3컵)

두부(60g)

양파(35g)

대파(20g)

◈ 양념 재료

들기름 1큰술+ 고춧가루 1큰술+ 참치액젓 1큰술

 

레시피

재료 썰기
재료 썰기

1. 돼지고기 목살을 숭덩숭덩 큼직하게 썰어주세요.

2. 신김치의 양념을 털어내고 길게 반을 갈라 한입 크기로 썰어주세요.

3. 두부도 한입 크기로 썰고 양파를 채 썰어주세요.

4. 대파를 어슷 썰어주세요.

뚝배기에 양념한고기 볶기
뚝배기에 김치, 고기 볶기

5. 뚝배기에 손질한 돼지고기와 신김치를 넣어주세요.

6. 고춧가루 1큰술+ 들기름 1큰술을 잘 섞어 양념하고 양념이 타지 않고 겉이 익을 때까지 볶아주세요.

통돼지김치찌개 완성
김치찌개 30분 끓여 완성

7. 멸치 밑국물을 붓고 끓기 시작하면 30~40분 정도 끓여주세요.

8. 참치액젓을 넣어 간을 해주세요.

9. 마지막으로 두부와 대파를 넣어주면 통돼지김치찌개가 완성이에요

 

Tip

1. 담백하게 먹고 싶으면 다리 살을 넣으시면 좋아요.

2. 다시마 물이나 멸치 밑국물로 찌개를 끓이면 더 맛있죠.

3. 김치의 양념을 털어내고 찌개를 끓여야 국물이 깔끔하답니다.

4. 신김치에 들기름을 넣어주면 김치의 군내를 잡을 수 있어요.

5. 고춧가루 양념이 타지 않도록 고기를 섞어가며 볶아줘야 합니다.

6. 고기가 두툼한 통돼지김치찌개는 30분 정도 끓여야 고기가 잘 익고 맛있어요.


 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 통돼지김치찌개 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결 

 

 

 

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