봄에 한창 맛있게 물이 오른 주꾸미! 매운 주꾸미만 드시고 계시나요? 색다른 주꾸미 요리를 소개합니다. <최고의 요리비결> 방영아 요리연구가의 주꾸미 마늘볶음 샐러드를 만들어 볼까요?
「주꾸미 마늘볶음 샐러드」
◈ 레시피
1. 끓는 물에 주꾸미 5마리를 넣어 데쳐줍니다.
2. 데친 주꾸미 머리를 잘라내고 끓는 물에 한번 더 데쳐줍니다.
3. 데친 주꾸미의 머리 내장을 제거하고 알을 분리합니다.
4. 주꾸미 머리를 먹기 좋게 썰고 눈과 입을 제거한 뒤 다리를 가닥가닥 썰어줍니다.
5. 마늘 7개를 편 썰어주고 청양고추 1개는 송송 썰어줍니다.
6. 달군 팬에 올리브유 반 큰 술을 두르고 편 썬 마늘+ 송송 썬 청양고추를 넣어 볶아줍니다.
7. 손질한 주구미를 넣어 볶아준 뒤 후춧가루 약간+ 소금 약간을 넣어 볶아줍니다.
8. 올리브유 반 큰 술+ 발사믹 식초 1큰술+ 레몬즙 1큰술+ 소금 약간+ 어린잎 채소 50g을 넣어 샐러드를 만들어 줍니다.
9. 예쁜 그릇에 주꾸미 마늘볶음을 담은 뒤 샐러드와 남은 샐러드 소스를 올려주면 완성입니다.
◈ tip
1. 주꾸미는 밀가루나 굵은소금을 넣고 바락바락 씻어서 준비합니다.
2. 주꾸미 머리를 한 번 더 익히면 내장까지 잘 익는답니다.
3. 데친 주꾸미는 찬물에 헹구지 않고 그대로 식혀야 맛이 빠지지 않습니다.
3. 주꾸미는 센 불에 볶아야 질기지 않게 볶을 수 있습니다.
<최고의 요리비결> 방영아 요리연구가의 주꾸미 마늘볶음 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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