천 원의 행복! 세 봉지에 천 원 정도~ 가격은 진짜 저렴하지만 뱃살 잡는 팽이버섯으로 장아찌를 담근다고요? 꼬독꼬독 씹히는 식감까지 좋은 팽이버섯장아찌와 겨울철 보양식으로 좋은 소고기 배추 들깨탕을 <최고의 요리비결> 한명숙 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「팽이버섯장아찌」
◈ 주재료
팽이버섯 300g
양파 70g
청양고추 1개
홍고추 1개
장물: 진간장 반 컵+ 설탕 50g+ 물 반 컵+ 다시마 5g+ 식초 50mL
◈ 레시피
1. 밑동을 제거한 팽이버섯 300g을 가닥가닥 뜯어주세요.
2. 양파 70g은 채 썰어주세요.
3. 청양고추와 홍고추 각 1개씩 꼭지를 띠고 반을 갈라 씨를 뻬고 채 썰어주세요.
4. 냄비에 진간장 반 컵+ 설탕 50g+ 물 반 컵+ 다시마 5g을 넣어 끓여주세요.
5. 설탕이 녹으면 식초 50mL를 넣고 불을 끄세요.
6. 밀폐용기에 팽이버섯을 펼쳐 담고 양파와 홍고추, 청양고추를 넣어 주세요.
7. 뜨거운 장물을 부은 뒤 다시마를 올려서 덮어주세요.
8. 장물이 한 김 식으면 뚜껑을 덮어 3~4시간 정도 실온 숙성시키고 냉장 보관하세요.
「소고기 배추 들깨탕」
◈ 레시피
◈ Tip
1. 배추를 저며서 썰면 씹는 식감도 좋고 모양도 예쁘답니다.
2. 소고기는 부드러운 부위를 써야 조리시간이 길지 않아져 맛있습니다.
3. 양념한 소고기는 바로 볶아도 좋고 30분 정도 재웠다가 조리하면 맛있습니다.
4. 배추속대를 미리 볶아주면 풋내가 사라지고 식감이 부드러워집니다.
5. 국물에 찹쌀풀을 풀어주면 온도 유지에 좋습니다.
<최고의 요리비결> 한명숙 요리연구가의 팽이버섯장아찌와 소고기 배추 들깨탕 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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