집밥의 기본기를 다져줄 문동일의 집밥 레시피. 오늘의 <최고의 요리비결>은 문동일 셰프님의 알감자 조림입니다. 밥반찬으로 먹기 좋은 짭조름 밥도둑! 토실토실 포실포실 알감자를 간장에 조려서 윤기 자르르 맛있게 만들어 볼까요?
「알감자 조림」
◈ 레시피
1. 청양고추 1개, 홍고추 반 개를 어슷 썰어줍니다.
2. 달군 냄비에 식용유 2큰술과 알감자 500g을 넣어 볶아줍니다.
3. 진간장 1/4컵을 넣어 볶아주고 올리고당 1/4컵을 넣어 같이 볶아줍니다.
4. 다시마 물 700ml+ 마늘 4개+ 청양고추 반개를 넣어 줍니다.
5. 양념이 끓어오르면 거품을 걷어주고 뚜껑을 덮어 15분 정도 조려줍니다.
6. 남은 청양고추와 홍고추를 넣어 끓여줍니다.
7. 그릇에 알감자 조림을 담고 통깨 약간을 뿌려주면 알감자 조림이 완성됩니다.
◈ tip
1. 알감자는 물에 담가 둔 다음에 수세미로 씻어주면 깨끗해져요.
2. 알감자를 기름에 볶은 뒤 양념을 해야 감자가 부서지지 않고 맛있게 볶아져요.
3. 알감자는 중간중간 저어가며 조려줘야 고루 양념이 들고 들러붙지 않아요.
최고의 요리비결 문동일 셰프님의 알감자 조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
소고기감자조림(최요비: 김선영 요리연구가)
쫄깃쫄깃 소고기와 포슬포슬 감자를 넣어 조린 소고기 감자조림에 당면까지 넣어서 한 끼 든든한 요리가 되었네요. 알뜰 반찬! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 레시피로 만들어볼까요?
kyoung337.tistory.com
알토란 이종임의 소고기장조림
콜라겐과 비타민b가 풍부하여 피부 노화를 막아주고 철분과 단백질이 풍부하여 빈혈 예방에도 좋은 소고기로 만든 장조림 레시피를 알토란에서 이종임 선생님께서 공개하셨습니다. 가을 입맛
kyoung337.tistory.com
'요리노트' 카테고리의 다른 글
박막례국물떡볶이 밀키트 내돈내산 시식후기 (1) | 2023.01.28 |
---|---|
백종원의 해장김치참치라면 (0) | 2022.05.04 |
최요비 문동일의 오삼불고기덮밥 (0) | 2022.04.05 |
최요비 방영아의 주꾸미마늘볶음샐러드 (0) | 2022.04.02 |
봄나물 3종 참나물, 냉이, 취나물무침 레시피 (0) | 2022.04.02 |
댓글