어두운 곳에서 자라는 일반 버섯과 다르게 충분한 햇볕을 먹고 자라는 목이버섯은 태양의 선물이라고 불립니다. 잡채나 짬뽕 속에 조연으로 등장하는 목이버섯을 주연급으로 신분 상승시킨 <최고의 요리비결> 목이버섯 볶음을 신효섭 셰프의 레시피로 만들어 볼까요?
「목이버섯 볶음」
◈ 주재료
목이버섯 15g
대파 150g
홍고추 1개
설탕 1큰술
다진 돼지고기 100g
양념재료:
식용유 2큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 참기름 반 큰술+ 진간장 반 큰술+ 굴소스 1큰술+ 통깨 반 큰술
◈ 레시피
1. 미지근한 물에 설탕을 풀고 말린 목이버섯을 넣고 30분 이상 불려주세요.
2. 홍고추는 반을 갈라 채 썰어주세요.
3. 달군 팬에 다진 돼지고기를 넣고 볶다가 후춧가루 약간과 소금 약간을 뿌려 볶아주세요.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 대파와 다진 마늘을 볶아주세요.
5. 진간장+ 굴소스+참기름+ 불린 목이버섯을 넣고 센 불에 볶다가 볶은 돼지고기를 넣고 같이 볶아주세요.
6. 채 썬 홍고추와 통깨를 넣고 볶아주세요.
7. 그릇에 목이버섯 볶음을 담아서 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 목이버섯을 미지근한 물에 불리면 불리는 시간이 빨라져요.
2. 말린 목이버섯은 30분~1시간 정도 불려주어야 부드럽게 불어나요.
3. 목이버섯의 밑동은 오래 불려도 식감이 질기니 제거해주셔요.
4. 돼지고기를 기름 없이 바싹 볶아 수분을 날려주어야 목이버섯의 맛을 제대로 살릴 수 있어요.
◈ 목이버섯의 효능
1. 항암효과
2. 비타민 D가 함유되어 뼈 관련 질환에 좋아요.
3. 식이섬유소가 풍부하여 장 건강과 배변활동에 도움이 돼요.
4. 철분 함량이 높아 빈혈 예방과 개선에 좋아요.
5. 혈액을 부드럽게 하고 혈전 예방에 효과적이에요.
6. 혈액순환 촉진과 심혈관계 질환 예방에 효과적이에요.
7. 베타글루칸의 성분이 면역력을 향상시켜 주어요.
◈ 목이버섯의 부작용
1. 칼륨 함유량이 높아 신장질환자는 소량으로 섭취하는 게 좋아요.
2. 찬 성질의 목이버섯을 많이 섭취하면 복통이나 설사 유발의 위험이 있으니 몸이 찬 사람은 주의하셔야 해요.
<최고의 요리비결> 신효섭 셰프님의 목이버섯 볶음 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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