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요리노트

신효섭 시래기 소고기조림<최고의 요리비결>

by 정유호걸 2021. 10. 1.

버려지는 쓰레기가 될뻔한 무청을 잘 말린 시래기는 변비 예방과 시력보호, 뼈 건강, 빈혈 예방, 암 예방 효과가 있는 건강에 아주 좋은 식품입니다. <최고의 요리비결> 시래기 소고기 조림을 신효섭 셰프님의 레시피로 만들어 볼까요?


「시래기 소고기 조림」

주재료

소고기 목심 300g

삶은 시래기 300g

대파 30g

청양고추 3개

멸치액젓 1큰술

들깻가루 4큰술

멸치 밑국물 3컵

 

◈ 양념 재료

고춧가루 2큰술+고추장 2큰술+들기름 3큰술+된장 3큰술+다진 마늘 1/2큰술

 

레시피

양념 만들기
양념 만들기

 

1. 된장 3큰술+고추장 2큰술+고춧가루 2큰술+다진 마늘 1/2큰술+ 들기름 3큰술을 섞어 양념을 만들어주세요.

시래기와 소고기를 양념에 버무리기
시래기와 소고기를 양념에 버무리기

 

2. 양념에 삶은 시래기를 넣고 버무린 뒤 소고기를 넣고 버무려주세요.

3. 달군 냄비에 양념한 시래기를 넣고 볶아주세요.

밑국물 넣고 끓이기
밑국물 넣고 끓이기

 

4. 멸치 밑국물을 나누어 넣어 가며 10분 정도 조려주세요.

5. 대파와 청양고추는 반을 갈라 송송 썰어주세요.

시래기 소고기 조림 완성
시래기 소고기 조림 완성

 

6. 시래기 소고기 조림에 송송 썬 대파와 청양고추, 멸치액젓을 넣고 한소끔 끓여주세요.

7. 들깻가루를 넣고 1분 더 끓여주세요.

8. 예쁜 그릇에 완성된 시래기 소고기 조림을 푸짐하게 담아서 맛있게 드세요.

 

tip

1. 시래기 소고기 조림은 목심 같은 지방이 적은 부위가 잘 어울려요.

2. 양념에 들기름을 넣어주면 시래기가 부드러워져요.

3. 시래기와 소고기를 미리 양념해주면 맛이 깊게 배고 훨씬 부드러워져요.

4. 소고기 대신 국멸치를 손질한 뒤 시래기조림을 만들어도 맛있어요.

5. 밑국물을 나누어서 넣어줘야 국물의 온도가 뚝 떨어지지 않고 맛이 빨리 우러나요.

6. 시래기가 덜 삶아졌을 땐 중불에 20분 정도 조려주세요.

7. 멸치액젓을 넣은 뒤 한소끔 끓여줘야 비린내는 날아가고 감칠맛이 좋아져요.

 

시래기의 효능

1. 암을 억제하는 성분이 있어 위암, 간암, 폐암, 췌장암, 유방암, 결장암 등의 암세포 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어요. 특히 식이섬유소가 풍부해 변비를 예방하고 대장암 예방에 좋아요.

2. 시래기에 함유된 칼슘은 무 뿌리보다 10배나 많아서 혈관질환 예방에 좋아요.

3. 칼슘 보충과 배출 억제를 동시에 해결할 수 있는 건강식품입니다.

 

◈ 시래기의 부작용

당뇨합병증으로 신장의 기능이 떨어진 사람이 시래기 과다 섭취 시 시래기에 함유된 인성분이 칼슘을 체외로 배출시켜 골다공증의 위험이 있어요, 위장장애가 있는 사람은 겉껍질을 잘 벗기고 드셔야 합니다.


<최고의 요리비결> 신효섭 셰프님의 시래기 소고기 조림 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

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