소화효소가 풍부한 총각무는 나이가 들수록 감소하는 소화효소를 보충해주고 면역력을 올려준다고 합니다. 필수 아미노산과 단백질이 풍부한 새우살과 황태육수를 넣어 만든 총각무김치는 천연 영양제라고 불러도 아깝지 않을 김치입니다. 알토란 이종임 요리연구가의 총각무 레시피를 소개합니다.
「총각무김치」
◈ 주재료
절이기:
총각무 2단(4kg)+ 천일염 1컵, 쪽파 400g+ 소금 1큰술
김치 양념:
양파 반개(200g)+ 배 반개(200g)+ 새우살 1컵+ 새우젓 반 컵+ , 멸치액젓 반 컵+ 황태육수 2컵+ 고춧가루 2컵 반+ 찹쌀풀 1컵 반+ 다진 마늘 6큰술+ 설탕 2큰술+ 다진 생강 1큰술
김칫국물:
황태육수 2컵+ 소금 2큰술
◈ 레시피
tip 억센 무청만 뗀 뒤 깨끗이 씻어 준비해주세요.
1. 깨끗이 씻고 손질한 총각무를 굵기에 따라 1~2번 정도 칼질을 내어줍니다.
2. 물 10컵에 천임염 1컵을 녹여주세요.
3. 칼집을 낸 총각무를 넣고 소금물에 적셔주세요.
tip 무청 부분은 소금물에 살짝 묻히고 무 부분이 소금물에 잠기게 절이세요. 2시간 후 한 번 뒤집어 총 4시간을 절여주세요.
4. 볼에 깨끗이 씻은 쪽파를 넣어주세요.
5. 소금 1큰술을 뿌려주세요.
6. 소금이 녹도록 약간의 물을 뿌려주세요.
7. 믹서기에 양파와 배를 잘라서 넣어주세요.
8. 손질한 새우살과 새우젓, 멸치액젓을 넣어주세요.
tip 김치 양념에 새우살을 넣으면 감칠맛과 단맛이 올라갑니다.
9. 황태육수 2컵과 고춧가루와 찹쌀풀을 넣어주세요.
tip 찹쌀풀 만드는 법: 물 2컵에 찹쌀가루 3큰술을 잘 섞은 후 한소끔 끓인 후 차갑게 식혀주세요.
10. 다진 마늘과 설탕, 다진 생강을 넣고 갈아서 김치 양념을 만들어주세요.
tip 절인 총각무는 한 번 씻어서 물기를 빼고 준비해주세요.
11. 잘 절여진 총각무와 쪽파를 양념에 버무려 밀폐용기에 차곡차곡 담아주세요.
12. 황태육수 2컵에 소금 2큰술을 넣어 김칫국물을 만들어 총각무김치에 부어주세요.
13. 절인 배춧잎을 덮고 실온 숙성 후 냉장 보관하며 맛있게 드세요.
◈ 총각김치 맛있게 보관하는 법
1. 김칫국물을 부어줍니다.
2. 절인 배춧잎을 덮어줍니다.
3. 실온에서 하루 이상 숙성시키고 냉장 보관하세요.
tip 모든 김치는 공기와의 접촉을 막아야 맛이 오래 유지된답니다.
알토란 이종임 요리연구가의 총각무 레시피를 소개해 드렸습니다.
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