본문 바로가기
요리노트

알토란 꽃게범벅 레시피(천상현)

by 정유호걸 2023. 4. 25.
알토란 꽃게범벅 레시피를 소개합니다. 천상현 셰프님의 한식의 중식화! 1kg에 7,500원 정도 하는 냉동꽃게로 만드는, 고급 중식요리 못지않은 꽃게범벅  만들어 온 가족이 맛있게 먹어볼까요?

알토란 꽃게범벅(이상민)
알토란 꽃게범벅(이상민)

 

알토란 꽃게범벅 레시피 1. 꽃게 삶기

1. 절단 꽃게를 물에 가볍게 씻어줍니다.

2. 물 1컵(200ml)에 된장 1큰술과 식초 3큰술을 넣어줍니다.

3. 냉동 절단 꽃게 4마리(1.2kg)를 넣고 약 2분간 데쳐줍니다.

알토란 꽃게범벅
알토란 꽃게범벅
알토란 꽃게범벅
알토란 꽃게범벅

Tip

초벌로 삶는 꽃게는 70~80%만 익혀줍니다

 

4. 삶은 꽃게를 체에 거릅니다.

 

알토란 꽃게범벅 레시피 2. 양념장 만들기

1. 고추장과 케첩 각 2큰술을 넣어줍니다.

2. 올리고당과 간장 각 2큰술과 청주 5큰술을 넣어줍니다.

3. 식초와 다진 마늘을 각 1큰술을 넣어줍니다.

4. 전분 가루 1큰술을 넣어줍니다.

알토란 꽃게범벅
알토란 꽃게범벅
알토란 꽃게범벅
알토란 꽃게범벅

 

5. 백후추 1작은술을 넣어줍니다.

6. 물 150mL를 넣어줍니다.

 

알토란 꽃게범벅 레시피 3. 채소 썰기

1. 청·홍 피망 각 반개는 굵게 다집니다.

2. 대파 반 개는 세로로 이등분하고 송송 썰어줍니다.

3. 양파 1/4개는 굵게 다져줍니다.

알토란 꽃게범벅
알토란 꽃게범벅
알토란 꽃게범벅

 

알토란 꽃게범벅 레시피 4. 볶기

1. 웍에 식용유 5큰술을 넣어줍니다.

2. 손질해 둔 채소를 모두 넣어줍니다.

3. 양념장을 넣고 삶아둔 꽃게를 넣어주고 빠르게 볶아줍니다.

알토란 꽃게범벅
알토란 꽃게범벅
알토란 꽃게범벅
알토란 꽃게범벅

 

4. 참기름과 참깨 1큰술을 넣고 한 번 더 빠르게 볶아주면 꽃게범벅이 완성됩니다.

알토란 꽃게범벅 Point

 

1. 냉동 꽃게는 식초를 넣어 데쳐줍니다.

2. 케첩으로 고추장의 맛을 부드럽게 해 줍니다.

알토란 꽃게범벅
알토란 꽃게범벅

 

마무리

 

이상으로 알토란 꽃게범벅 레시피(천상현)를 소개해 드렸습니다. 출처: 알토란

 

 

알토란 다시 보기 (웨이브)

 

<같이 보면 좋을 포스팅>

 

알토란 김장아찌 황금레시피(천상현)

알토란 김장아찌 천상현 셰프님의 황금레시피를 소개합니다. 님들은 간장게장 국물 남은 거 어떻게 하시나요? 김밥용 김과 간장게장 국물의 만남! 달콤 짭짤 김장아찌, 맛있는 차세대 밥도둑 잡

kyoung337.tistory.com

 

 

알토란 오이소박이 물김치 만드는 방법(강순의)

알토란 오이소박이 물김치 만드는 방법에 대해 소개합니다. 4~5월의 오이는 과육이 단단하여 김치를 만들어 먹으면 더욱더 맛이 있습니다. 종갓집 김치명인 강순의 초간단 레시피로 만들어 맛있

kyoung337.tistory.com

 

댓글