봄철 제철음식 중 냉이무침과 참나물오징어무침 레시피를 소개합니다. 최고의 요리비결 고준영 요리연구가 손에서 만들어지는 쉽고도 맛깔난, 기력회복에도 좋은 봄철 음식입니다. 은근히 맛 내기 어려운 냉이무침 만들어 삼겹살과 함께 맛있게 드셔보시죠.
봄철 제철음식 1. 냉이무침
주재료: 냉이
냉이무침 양념재료: 된장, 고추장, 매실청, 참기름, 통깨
냉이무침 부재료: 대파, 마늘, 소금
1. 손질이 필요한 뿌리 부분을 칼로 긁어내고 여러 번 씻어 흙을 제거해 줍니다.
2. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 30초 정도 데쳐줍니다.
3. 데친 냉이를 찬물에 헹구고 냉이의 물기를 꼬~옥 짜냅니다.
4. 대파와 마늘을 다져줍니다.
Tip
마늘은 바로 다져서 사용해야 냉이의 향을 살릴 수 있습니다.
Tip
된장과 고추장을 섞어주면 감칠맛을 끌어올릴 수 있습니다.
5. 된장 1큰술을 풀어주고 고추장 1큰술을 넣어 섞어줍니다.
6. 매실청 1큰술, 참기름 반 큰 술을 넣어 섞어줍니다.
7. 대파와 마늘도 넣어 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
Tip
미리 다져진 마늘을 사용할 때는 분량의 절반만 넣어 주셔도 됩니다.
8. 냉이에 양념을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
9. 통깨 1큰술을 넣어 무쳐주면 냉이무침이 완성됩니다.
Tip
냉이무침은 15분 정도 재워주고 드시면 양념 맛이 배여 더욱더 맛있습니다.
삼겹살 맛있게 굽는 법
1. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두릅니다.
2. 삼겹살을 올려 앞 뒤로 노릇하게 구워줍니다.
3. 중불로 줄여서 속까지 익혀줍니다.
10. 그릇에 삼겹살과 냉이무침을 담아줍니다.
Tip
삼겹살에 냉이무침을 같이 올려먹으면 환상궁합입니다.
냉이무침 레시피 요약정리
봄철 제철음식 2. 참나물 오징어무침
1. 참나물을 한입 크기로 썰어주고 청양고추 2개도 송송 썰어줍니다.
2. 손질한 오징어에 칼집을 넣고 한 입 크기로 썰어주고 오징어 다리도 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 끓는 물에 식초 1큰술+ 소주 2큰술과 오징어를 넣어 30초 정도 데쳐주고 찬물에 헹구어 줍니다.
4. 키친타월로 오징어의 물기를 제거해 줍니다.
5. 식초 5큰술+고추장 2큰술+매실청 2큰술+ 고춧가루 1큰술+ 설탕 1큰술+ 맛간장 1큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 참기름 1큰술+ 통깨 2큰술을 넣어 양념을 만들고 2시간 정도 숙성시켜 줍니다.
6. 오징어와 참나물, 청양고추에 양념 6큰술을 넣어 무쳐줍니다.
7. 그릇에 참나물오징어무침을 담고 남은 참나물을 올려주면 완성입니다.
마무리
이상으로 봄철 제철음식 냉이무침과 참나물오징어무침 레시피를 소개하여 드렸습니다. 출처: 최고의 요리비결
<같이 보면 좋을 포스팅>
'요리노트' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 콘치즈/베이크드 폭찹 라이스 (0) | 2023.04.30 |
---|---|
편스토랑 레시피 과일갈비찜(박수홍) (0) | 2023.04.29 |
알토란 꽃게탕 끓이는 방법(김철호명인) (0) | 2023.04.26 |
알토란 꽃게범벅 레시피(천상현) (0) | 2023.04.25 |
알토란 김장아찌 황금레시피(천상현) (1) | 2023.04.24 |
댓글