단백질과 미네랄이 풍부한 영양덩어리 두부에 소고기를 넣어 끓인 뜨끈한 소고기 두부찌개와 조림이나 김밥 속재료 정도로만 먹던 우엉을 김치 양념에 버무린 얼핏 장아찌 같은 우엉김치를 <최고의 요리비결> 고준영 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「 소고기 두부찌개」
◈ 주재료
두부 300g
소고기 우둔살 80g
애호박 30g
대파 100g
다시마 밑국물 3컵
고추장 1.5큰술
된장 반 큰 술
국간장 반 큰 술
◈ 레시피
1. 두부 300g를 한입 크기로 깍둑썰기 해주세요.
2. 소고기 우둔살 80g도 먹기 좋게 썰어주세요.
3. 애호박 30g은 반달 썰기 해주세요.
4. 대파 100g는 얇게 어슷 썰어주세요.
5. 냄비에 다시마 밑국물 3컵을 넣고 고추장 1.5큰술+ 된장 반 큰 술을 풀어주세요.
6. 국간장 반 큰 술과 소고기를 넣어 한소끔 끓여주세요.
7. 대파와 애호박, 두부를 넣어 끓여 애호박이 익으면 뚝배기에 담아 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 두부는 팩의 물기를 빼고 찬물에 10분 정도 담가 담근 뒤 사용하는 걸 추천합니다.
2. 소고기는 우둔살 대신 등심이나 불고기감을 사용해도 좋습니다.
3. 대파는 단맛이 나는 흰 부분을 사용하면 맛이 좋습니다.
4. 찌개에 소고기를 볶지 않고 넣으면 깔끔한 맛이 납니다.
5. 간은 마지막에 국간장이나 새우젓으로 취향에 맞게 더 넣으시면 됩니다.
▶ 다시마 밑국물 만드는 방법:
찬물에 다시마를 넣고 15~20분 정도 우려냅니다.
「 우엉김치」
◈ 레시피
◈ tip
1. 우엉은 삶으면 맛이 빠지므로 찜기에 쪄 주는 게 살캉한 맛이 좋습니다. 우엉은 식감이 살아있도록 5분만 쪄주는 게 포인트입니다.
2. 양념에 물엿을 넣으면 한 달 정도 보관할 수 있습니다.
3. 우엉을 뜨거운 상태에서 양념에 넣어주어야 합니다.
4. 우엉김치는 하루 정도 숙성시켜야 더 깊은 맛이 납니다.
<최고의 요리비결> 고준영 요리연구가의 소고기 두부찌개와 우엉김치 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
'요리노트' 카테고리의 다른 글
알토란 이보은의 양배추김치 (0) | 2021.12.06 |
---|---|
최고의요리비결 고준영의 매콤닭고기덮밥과 늙은호박전 (0) | 2021.11.24 |
알토란 이종임 간장찜닭 황금레시피 (0) | 2021.11.23 |
알토란 수빈의 돼지가지구이 (1) | 2021.11.22 |
알토란 이보은의 늙은호박강된장 (0) | 2021.11.22 |
댓글