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요리노트

알토란 이종임 간장찜닭 황금레시피

by 정유호걸 2021. 11. 23.

이종임 간장찜닭
이종임 간장찜닭

 

따뜻한 성질로 기운을 보충해주고 체온을 상승시켜 면역력 강화에 도움을 주는 닭고기에 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 주고 고혈압과 심장 질환 예방에 도움을 주는 감자까지 넣어 짭조름 간장 양념에 볶아서 만든 찜닭을 <알토란 >  이종임 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?


 

「간장 찜닭」

주재료

닭 데치기:

닭 1kg+ 소금 1큰술+ 소주 3큰술

 

채소:

감자 2개, 당근 80g, 양파 1/2개, 대파 1대, 불린 건표고버섯 3개, 꽈리고추 10개

 

양념장:

양조간장 5큰술+ 맛술 3큰술+ 쌀조청  2큰술+ 흑설탕 2큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 깻가루1큰술+ 참기름 1큰술+ 후춧가루 1/2작은술

 

부재료:

식용유 1큰술, 생강 1/2개, 건고추 3개, 건표고버섯 우린 물 3컵, 불린 납작 당면 100g

 

레시피

닭 데치기
닭 데치기

 

1. 끓는 물에 소금 1큰술+소주 3큰술을 넣고 깨끗이 손질해놓은 닭 1kg을 넣고 3분간 데쳐주세요.

2. 데친 닭을 체에 건져 깨끗한 물에 헹구어주세요.

3. 물에 헹군 닭을 체에 밭여 물기를 빼주세요.

야채 손질하기
야채 손질하기

 

4. 감자 2개는 8등분으로 썰어서 모서리를 둥글게 깎아주세요.

5. 당근 80g을 큼직하게 썰고 양파 1/2개와 대파 1대도 큼직하게 썰어주세요.

6. 불린 건표고버섯 3개를 2~4등분으로 썰어주세요.

7. 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 갈라주세요.

양념장 만들기
양념장 만들기

 

8. 볼에 양조간장 5큰술+ 맛술 3큰술+ 쌀조청  2큰술+ 흑설탕 2큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 깻가루 1큰술+ 참기름 1큰술+ 후춧가루 1/2작은술을 섞어 양념장을 만들어주세요.

닭 볶기
닭 볶기

 

9. 센 불에 달군 팬에 식용유 1큰술+ 저민 생강 1/2개+ 3 등분하고 씨를 뺀 건고추 3개를 넣고 볶아주세요.

10. 데쳐놓은 닭을 넣고 같이 3분간 볶아주세요.

채소 넣고 끓이기
채소 넣고 끓이기

 

11. 건표고버섯 우린 물 3컵을 넣고 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불에서 10분간 끓여주세요.

12. 손질한 채소를 모두 넣고 뚜껑을 열고 끓여주세요.

당면과 꽈리고추 넣고 끓이기
당면과 꽈리고추 넣고 끓이기

 

13. 미지근한 물에 30분간 불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓여주세요.

14. 15분 후에 손질해놓은 꽈리고추 10개도 넣어 4~5분간 꽈리고추에 간이 배도록 끓여주면 찜닭이 완성이에요.


완성된 찜닭
완성된 찜닭

 

tip

닭을 데치는 이유는 잡내와 핏물, 기름을 제거해주고 살균의 효과가 있습니다.


<알토란> 이종임 요리연구가의 간장 찜닭 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

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