스타들의 독특한 요리 레시피를 소개하는 <알토란> 요리 쿵 조리 쿵에서 방송인 김윤경이 오랜만에 출연하여 요리의 고수 포스를 뽐냈습니다. 고소한 달걀지단과 톡톡 터지는 깨가 폭탄처럼 들어가는 폭탄 잔치국수와 냉장고 속 처치곤란 묵은지에 밥을 돌돌 말아 한 입에 쏘~옥! 먹는 재미까지 있는 묵은지말이밥 맛있게 만들어 보아요.
「폭탄 잔치국수」
◈ 주재료
육수 만들기:
대파 2~3대+ 양파 1/2개+ 물 10컵+ 다시마 3장+ 국물용 멸치 6마리+ 건새우 20g+ 마늘 3개+ 청양고추 2개+ 소금 1/3큰술+ 국간장 2큰술
달걀지단:
달걀 6개+ 소금 약간+ 식용유
부재료:
통깨 3큰술
소면
◈ 레시피
1. 냄비에 대파 2~3대와 양파 1/2개를 넣어주고 물 10컵을 부어주세요.
2. 다시마 3장과 국물용 멸치 6마리와 건새우 20g을 넣고 30분간 끓여 육수를 만들어주세요.
3. 30분 끓인 육수에 편 썬 마늘 3개와 청양고추 2개를 넣고 끓여주세요.
4. 소금 1/3큰술+ 국간장 2큰술을 넣어서 간을 맞추어주세요.
5. 볼에 달걀 6개를 깨서 넣고 소금 약간을 넣어 잘 풀어서 달걀물을 만들어주세요.
6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 붓고 달걀물을 부어 약불에서 지단을 부쳐주세요.
7. 달걀지단을 두껍게 잘라주세요.
8. 통깨 3큰술을 갈아서 준비해주세요
9. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓인 후에 소면을 넣어 삶아주세요.
10. 물이 한소끔 끓어오르면 찬물을 조금 넣어주고 또다시 끓어오르면
11. 두 번째 찬물을 넣고 끓어오르면 불을 꺼주세요.
12. 삶은 소면은 체에 걸러 찬물에 충분히 헹구어 주세요.
13. 삶은 소면을 그릇에 말아 담고 달걀지단 듬뿍 올려주세요.
14. 건더기를 걸러낸 육수를 부어주고 간 깨도 듬뿍 올려주면 잔치국수가 완성이에요.
◈ tip
1. 육수에 건새우를 넣으면 시원하고 달큼한 맛이 납니다.
2. 주걱에 식용유를 묻혀서 가장자리에 바르면서 지단을 부치면 들러붙지 않습니다.
3. 위에 고인 달걀물을 팬 아래로 흘려서 익히면 골고루 익힐 수 있습니다.
4. 통깨는 먹기 직전에 갈아주어야 더 신선하고 고소합니다.
5. 달걀은 뇌 건강과 기억력 증진에 좋고 깨는 간과 신장에 부족한 진액 보충에 도움이 됩니다.
6. 끓어오를 때 찬물을 넣어주면 면이 순간 수축하여 더 쫄깃해집니다.
「묵은지 말이 밥」
◈ 주재료
묵은지 양념:
묵은지 1/4포기+ 참기름 1/2작은술+ 설탕 4꼬집
밥 양념:
밥 310g+ 통조림 참치 100g+ 마요네즈 2큰술+ 검은깨 약간+ 참깨 적당량
◈ 레시피
1. 묵은지 1/4포기를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 밑동은 제거하고 이파리를 먹기 좋게 반 잘라줍니다.
2. 볼에 묵은지를 담고 참기름 1/2작은술+설탕 4꼬집 정도를 넣고 버무려주세요.
3. 밥 310g에 기름을 쪽 뺀 통조림 참치 100g을 넣고 살살 섞어주세요.
4. 마요네즈 2큰술+ 검은깨 약간+ 참깨 적당량을 넣고 잘 섞어주세요.
5. 묵은지를 펼쳐놓고 양념한 밥을 올리고 한 입 크기로 돌돌 말아주면 완성이에요.
<알토란> 방송인 김윤경의 폭탄잔치국수와 묵은지말이밥 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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