먹을 게 풍성해지는 가을입니다. 맛도 영양도 제철인 가을 버섯 새송이버섯과 표고버섯에 닭다리살을 짭조름한 양념에 조린 닭고기 버섯볶음을 <최고의 요리비결> 빅마마 이혜정 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「닭고기 버섯볶음」
◈ 재료
표고버섯 60g
새송이버섯 30g
밀가루 2큰술
소금 약간
후춧가루 약간
다진 쪽파 1큰술
식용유
밑간 하기:
닭다리살 300g+ 소금 약간+후춧가루 약간
양념 만들기:
다진 마늘 1큰술+ 물 1/2컵+ 토마토케첩 1큰술+ 소금 1/2작은술+ 청주 1큰술+ 올리브유 1큰술+ 진간장 1작은술
◈ 레시피
1. 표고버섯은 편 썰고 새송이버섯은 반 갈라 얇게 슬라이스 해주세요.
2. 닭다리살은 얇게 포를 뜬 후 소금+후춧가루 약간을 뿌려 층층이 쌓아주세요.
3. 손질해놓은 닭다리살에 밀가루를 골고루 묻혀주세요.
4. 달구어 놓은 프라이팬에 기름을 두르고 표고버섯과 새송이버섯을 볶다가 소금과 후춧가루를 약간씩 넣어 볶아주세요.
5. 다시 프라이팬에 기름을 두르고 닭다리살을 젓가락으로 찔러 가며 노릇하게 구워주세요.
6. 기름을 두른 팬에 다진 마늘 1큰술을 볶고 물 1/2컵+ 토마토케첩 1큰술+ 소금 1/2작은술+ 청주 1큰술+ 올리브유 1큰술+ 진간장 1작은술을 넣고 끓여 양념을 만들어 주세요.
7. 구워놓은 닭다리살을 넣고 양념을 끼얹으며 조려주세요.
8. 볶아놓은 버섯도 넣고 같이 조려주세요.
9. 예쁜 그릇에 완성된 닭고기 버섯조림을 담은 뒤 다진 쪽파를 뿌려서 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 버섯은 느타리버섯이나 황금팽이버섯 등 취향에 맞게 준비하면 됩니다.
2. 버섯은 물에 닿으면 영양이 빠지고 갈변하므로 요리 직전에 닦아 주세요.
3. 새송이버섯은 표고버섯보다 단단하므로 좀 더 얇게 썰어주는 게 좋습니다.
4. 닭다리살에 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 겹겹이 쌓아주면 간이 골고루 배입니다.
5. 닭다리살에 밀가루를 얇게 입혀주면 잡내가 사라지고 구웠을 때 바삭해집니다.
6. 버섯을 먼저 볶아주면 수분이 빠져 더욱 쫄깃하고 프라이팬에 버섯 향이 배여 닭고기 버섯조림이 더 맛있습니다.
7. 닭다리살을 젓가락으로 콕콕 찔러주면 수분이 빠져나와 훨씬 바삭해져요.
8. 닭다리살을 나중에 한 번 더 조리하니 노릇한 색이 날 때까지만 구워주시면 됩니다.
9. 밥에 올려 덮밥으로 먹거나 스파게티 면을 넣어 먹어도 맛있어요.
<최고의 요리비결> 이혜정 요리연구가의 닭고기 버섯조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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