<알토란> 가을 면역력 밥상 편. 몸속 노폐물을 배출해주고 면역력을 올려주는 고등어에 비타민C와 무기질이 풍부하고 항암효과가 있는 시래기와 감자까지 면역력 집합체인 시래기 고등어조림을 임성근 셰프의 레시피로 만들어 볼까요?
「시래기 고등어조림」
◈ 주재료
필렛 고등어 3쪽
식용유 5큰술
삶은 시래기 300g
감자 2개
멸치 육수 3컵
멸치액젓 2큰술
양파 반 개
대파 흰 줄기 1대
청양고추 2개
홍고추 2개
들기름 1큰술
고춧가루 1꼬집
시래기 밑간 양념장:
고춧가루 5큰술+ 진간장 8큰술+ 다진 마늘 3큰술+ 생강즙 1큰술+ 설탕 2큰술+ 맛술 5큰술+ 물엿 3큰술
◈ 레시피
1. 냉장고에서 2~3시간 자연해동시킨 필렛 고등어를 준비해주세요.
2. 센 불의 팬에 식용유를 넉넉하게 둘러주고 고등어를 살이 아래로 향하게 올려서 4분간 구워주세요.
3. 시판용 삶은 시래기는 찬물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요.
4. 볼에 고춧가루 5큰술+ 진간장 8큰술+ 다진 마늘 3큰술+ 생강즙 1큰술+ 설탕 2큰술+ 맛술 5큰술+ 물엿 3큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.
5. 전골냄비에 삶은 시래기를 깔아주고 만들어 놓은 양념장의 일부를 넣고 시래기를 충분히 주물러 밑간을 해주세요.
6. 감자 2개를 약 2cm 두께로 썰어서 냄비 한 켠에 깔아주세요.
7. 멸치 육수 3컵 중의 1컵+반절을 부어주세요.
8. 구워놓은 고등어를 살이 위로 향하게 나란히 올려주세요.
9. 남겨놓은 양념장에 멸치액젓 2큰술+ 남겨둔 육수를 넣고 양념장을 생선살 위에 부어준 후 보글보글 10분간 끓이다가 중불에서 10분 더 조려주세요.
10. 양파는 도톰하게 썰고 대파 흰 줄기 1대는 어슷 썰어주세요.
11. 청양고추와 홍고추는 어슷 썰어주세요.
12. 썰어놓은 양파와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 들기름 1큰술+고춧가루 1꼬집을 뿌려주세요.
◈ 요리 팁
1. 필렛 고등어를 빨리 해동하려면 물에 포장지째로 15~20분 정도 담가 두면 됩니다.
2. 고등어를 먼저 구워주면 부서짐이 방지되고 비린내가 날아가고 또 고등어의 지방이 빠져 고소하고 담백한 풍미가 올라갑니다.
3. 감자를 넣으면 구수한 맛이 나고 시래기와 고등어가 부드러워지고 비린내도 제거됩니다. 무를 넣으면 국물은 시원하지만 깊은 맛이 덜합니다.
◈ 고등어의 좋은 점
★ 고등어는 불포화지방산이 풍부하여 혈관 속 노폐물을 배출해줍니다. 그리고 셀레늄 성분이 풍부하여 면역력 증진에 좋아요.
◈ 시래기의 좋은 점
★ 비타민 C와 무기질이 풍부하고 항암작용을 합니다.
<알토란> 임성근 셰프의 시래기 고등어조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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