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요리노트

이혜정의 닭미역국(최고의 요리비결)

by 정유호걸 2021. 10. 14.

흔한 소고기 미역국은 저리 가라. 닭가슴살로 국물을 내 진한 닭곰탕 같은 맛의 닭 미역국에 도전해보세요. 떡국떡, 달걀, 유부, 두부를 넣어도 맛있는 <최고의 요리비결> 닭 미역국을 빅마마 이혜정 요리연구가의 집밥 레시피로 만들어 볼까요?


「닭 미역국」

완성된 미역국
완성된 미역국

 

주재료

닭다리살 300g

대파 15g

참기름 1큰술

불린 미역 50g

청주 1큰술

다진 마늘 반 큰술

집간장 1큰술 

물 4컵

달걀 1개

 

레시피

닭미역국의 미역 볶기
미역 볶기

 

1. 닭다리살의 껍질을 벗겨내고  먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

2. 대파는 얇게 어슷 썰어주세요.

3. 달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 불린 미역을 넣고 볶아주세요. 

미역과 닭다리살 볶기
미역과 닭다리살 볶기

 

4. 썰어놓은 닭다리살을 넣고 볶다가 청주 1큰술을 넣고 같이 볶아주세요.

5.. 다진 마늘 반 큰술+ 집간장 1큰술을 넣고 센 불에 달달 볶아주세요.

미역국 완성하기
미역국 완성하기

 

6. 닭다리살이 익으면 물 4컵을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여주세요.

7. 5분 뒤에 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.

8. 국그릇에 미역국을 담아 맛있게 드세요. 

9. 완성된 미역국에 달걀을 풀어 넣으면 색다른 달걀 미역국이 됩니다.

 

tip

요리사전
요리사전

 

1. 미역의 양은 미역국 1인분에 미역 한 옴큼 정도 손으로 잡으면 적당해요.

2. 미역국에 닭고기를 넣을 때는 대파와 마늘을 조금 넣어주셔도 좋아요. 소고기를 넣을 때는 대파와 마늘은 좋은 음식 궁합이 아닙니다. 

3. 미역에 수분이 있기 때문에 닭다리살이 부드럽게 익습니다.

4. 닭다리살이 90% 정도 익었을 때 물을 부어 끓여주세요.

5. 미역이 많이 흐물거린다면 닭고기가 다 익은 후 마지막에 미역을 넣고 끓여주세요.

6. 달걀 미역국에 두부나 유부를 썰어 넣어도 좋아요.


<최고의 요리비결> 이혜정 요리연구가의 닭 미역국 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

 

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