라이스페이퍼를 월남쌈에만 쓰셨나요? 라이스페이퍼의 화려한 변신! 흰 다리 새우와 버섯, 깻잎 등의 채소를 다져 라이스페이퍼에 돌돌 말아 튀겨내 쫀득하고 알찬 맛의 알토란 새우말이 튀김을 김영준 셰프의 레시피로 만들어 볼까요?
「새우말이 튀김」
◈ 재료
흰 다리 새우 15마리
라이스페이퍼
식용유 약간
가지 밑간:
가지 1개+ 소금 1꼬집+ 후춧가루 1꼬집+ 올리브 오일 1/4컵
속 재료:
양송이버섯 4개+ 깻잎 6장+ 다진 마늘 1큰술+ 다진 새우살+ 깻잎+ 양송이버섯+ 후춧가루 1꼬집+ 고운 소금 1작은술
느억맘 소스:
홍고추 1개+ 베트남 건고추 4개+ 물 1/4컵+ 레몬식초 1큰술+ 설탕 3큰술+ 멸치액젓 2큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 통깨 약간 + 참기름 약간
◈ 레시피
1. 껍질 벗긴 흰 다리 새우는 대가리와 꼬리, 내장을 제거해서 준비해주세요.
2. 손질한 새우를 잘게 다져주세요.
3. 가지는 꼭지를 제거하고 세로로 이등분해주세요.
4. 손질한 가지 위에 소금+ 후춧가루를 올리고 올리브 오일을 잘 발라주세요.
5. 에어프라이어를 175도로 맞추고 가지를 넣고 20분간 구워주세요.
6. 손질한 양송이버섯과 깻잎을 다져주세요.
7. 다진 마늘+ 다진 새우살+ 깻잎+ 양송이버섯을 볼에 담고 후춧가루+ 고운 소금을 넣어주세요.
8. 숟가락으로 구운 가지의 속살을 긁어내고 다져서 섞어 속 재료를 만들어주세요.
9. 물에 적신 라이스페이퍼에 속 재료를 적당량 넣고 말아 주세요.
10. 예열된 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 속 재료를 감싼 라이스페이퍼를 올려 4~5분간 노릇하게 익혀주세요.
11. 홍고추와 베트남 건고추를 다지고 물 + 레몬식초+ 설탕+ 멸치액젓+ 다진 마늘+ 통깨 + 참기름을 넣어 느억맘 소스를 만들어주세요.
◈ tip
1. 새우를 다져서 넣어야 다른 재료와 잘 어우러져 맛이 조화로워요.
2. 에어프라이어에 가지를 구우면 수분이 제거되고 단맛이 상승되고 껍질과 속살이 잘 분리됩니다.
3. 구운 가지는 다져서 사용해야 섬유질이 씹히지 않아 부드러워요.
4. 한쪽 면만 물로 적셔야 모양이 잘 잡히고 쫀득하면서도 바삭한 식감이 생겨요.
<알토란> 김영준 셰프의 새우말이 튀김 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 알토란
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