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요리노트

알토란 김영준의 새우말이튀김(ft. 라이스페이퍼)

by 정유호걸 2021. 10. 12.

라이스페이퍼를 월남쌈에만 쓰셨나요? 라이스페이퍼의 화려한 변신! 흰 다리 새우와 버섯, 깻잎 등의 채소를 다져 라이스페이퍼에 돌돌 말아 튀겨내 쫀득하고 알찬 맛의 알토란 새우말이 튀김을 김영준 셰프의 레시피로 만들어 볼까요?


「새우말이 튀김」

재료

흰 다리 새우 15마리

라이스페이퍼

식용유 약간

 

가지 밑간:

가지 1개+ 소금 1꼬집+ 후춧가루 1꼬집+ 올리브 오일 1/4컵

 

속 재료:

양송이버섯 4개+ 깻잎 6장+ 다진 마늘 1큰술+ 다진 새우살+ 깻잎+ 양송이버섯+ 후춧가루 1꼬집+ 고운 소금 1작은술

 

느억맘 소스:

홍고추 1개+ 베트남 건고추 4개+ 물 1/4컵+ 레몬식초 1큰술+ 설탕 3큰술+ 멸치액젓 2큰술+ 다진 마늘 1큰술+ 통깨 약간 + 참기름 약간

 

레시피

새우말이튀김의 새우 손질
새우 손질

 

1. 껍질 벗긴 흰 다리 새우는 대가리와 꼬리, 내장을 제거해서 준비해주세요.

2. 손질한 새우를 잘게 다져주세요.

가지 굽기
가지 굽기

 

3. 가지는 꼭지를 제거하고 세로로 이등분해주세요.

4. 손질한 가지 위에 소금+ 후춧가루를 올리고 올리브 오일을 잘 발라주세요.

5. 에어프라이어를 175도로 맞추고 가지를 넣고 20분간 구워주세요.

속 재료 만들기
속 재료 만들기

 

6. 손질한 양송이버섯과 깻잎을 다져주세요.

7. 다진 마늘+ 다진 새우살+ 깻잎+ 양송이버섯을 볼에 담고 후춧가루+ 고운 소금을 넣어주세요.

8. 숟가락으로 구운 가지의 속살을 긁어내고 다져서 섞어 속 재료를 만들어주세요.

새우말이 굽기
새우말이 굽기

 

9. 물에 적신 라이스페이퍼에 속 재료를 적당량 넣고 말아 주세요.

10. 예열된 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 속 재료를 감싼 라이스페이퍼를 올려 4~5분간 노릇하게 익혀주세요.

느억맘소스 만들기
느억맘소스 만들기

 

11. 홍고추와 베트남 건고추를 다지고 물 + 레몬식초+ 설탕+ 멸치액젓+ 다진 마늘+ 통깨 + 참기름을 넣어 느억맘 소스를 만들어주세요.

 

tip

1. 새우를 다져서 넣어야 다른 재료와 잘 어우러져 맛이 조화로워요.

2. 에어프라이어에 가지를 구우면 수분이 제거되고 단맛이 상승되고 껍질과 속살이 잘 분리됩니다.

3. 구운 가지는 다져서 사용해야 섬유질이 씹히지 않아 부드러워요.

4. 한쪽 면만 물로 적셔야 모양이 잘 잡히고 쫀득하면서도 바삭한 식감이 생겨요.


<알토란> 김영준 셰프의 새우말이 튀김 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

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