통통하게 살이 올라 맛이 제대로 오른 가을 오징어에 삶은 무와 꽈리고추를 넣고 조려낸 밥상의 효자, 밥도둑 오징어 고추 조림을 <최고의 요리비결> 빅마마 이혜정 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「오징어 고추 조림」
◈ 주재료
오징어 1마리
마늘 30g
삶은 무 100g
꽈리고추 20개
올리고당 3큰술
참기름 1큰술
통깨 1작은술
식용유
양념:
진간장 2.5큰술+ 설탕 1큰술+ 청주 1큰술
◈ 레시피
1. 손질한 오징어의 몸통은 링 모양으로 썰어주고 다리 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 마늘은 반 가르고 무 삶은 물에 손질한 오징어를 20초 정도 데쳐서 건져주세요.
3. 웍에 기름을 두르고 마늘을 넣고 볶다가 진간장 2.5큰술+ 설탕 1큰술+ 청주 1큰술을 넣고 끓여 양념을 만들어주세요.
4. 양념이 팔팔 끓으면 삶은 무+ 꽈리고추 20개+ 삶은 오징어를 넣고 볶아주세요.
5. 올리고당 3큰술을 넣고 조려준 후 불을 끄고 참기름 1큰술을 둘러주세요.
6. 예쁜 그릇에 완성된 오징어 고추 조림을 담고 통깨 1작은술을 뿌려 주려 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 오징어 껍질은 타우린 성분이 풍부하므로 따로 제거하지 않고 섭취하는 게 좋습니다.
2. 무를 삶고 난 물에 오징어를 데치면 훨씬 부드럽습니다.
3. 팬이 차가울 때 마늘을 볶아줘야 마늘이 타지 않고 향이 잘 우러나옵니다.
4. 오징어를 무 삶은 물에 데쳐주면 디아스타아제 성분이 오징어가 줄어드는 걸 막아줍니다.
<최고의 요리비결> 이혜정 요리연구가의 오징어 고추 조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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