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요리노트

알토란 임성근의 시래기 고등어조림

by 정유호걸 2021. 10. 13.

<알토란> 가을 면역력 밥상 편. 몸속 노폐물을 배출해주고 면역력을 올려주는 고등어에 비타민C와 무기질이 풍부하고 항암효과가 있는 시래기와 감자까지 면역력 집합체인 시래기 고등어조림을 임성근 셰프의 레시피로 만들어 볼까요?


「시래기 고등어조림」

시래기 고등어조림
완성된 시래기고등어조림

 

주재료

필렛 고등어 3쪽

식용유 5큰술

삶은 시래기 300g

감자 2개

멸치 육수 3컵

멸치액젓 2큰술

양파 반 개

대파 흰 줄기 1대

청양고추 2개

홍고추 2개

들기름 1큰술

고춧가루 1꼬집

 

시래기 밑간 양념장:

고춧가루 5큰술+ 진간장 8큰술+ 다진 마늘 3큰술+ 생강즙 1큰술+ 설탕 2큰술+ 맛술 5큰술+ 물엿 3큰술

 

레시피

고등어 굽기
고등어 굽기

 

1. 냉장고에서 2~3시간 자연해동시킨 필렛 고등어를 준비해주세요.

2. 센 불의 팬에 식용유를 넉넉하게 둘러주고 고등어를 살이 아래로 향하게 올려서 4분간 구워주세요.

3. 시판용 삶은 시래기는 찬물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요.

4. 볼에 고춧가루 5큰술+ 진간장 8큰술+ 다진 마늘 3큰술+ 생강즙 1큰술+ 설탕 2큰술+ 맛술 5큰술+ 물엿 3큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

양념장 만들기
양념장 만들기

 

5. 전골냄비에 삶은 시래기를 깔아주고 만들어 놓은 양념장의 일부를 넣고 시래기를 충분히 주물러 밑간을 해주세요.

시래기 밑간하기
시래기 밑간하기

 

6. 감자 2개를 약 2cm 두께로 썰어서 냄비 한 켠에 깔아주세요.

7. 멸치 육수 3컵 중의 1컵+반절을 부어주세요.

양념장 넣고 끓이기
양념장 넣고 끓이기

 

8. 구워놓은 고등어를 살이 위로 향하게 나란히 올려주세요.

9. 남겨놓은 양념장에 멸치액젓 2큰술+ 남겨둔 육수를 넣고 양념장을 생선살 위에 부어준 후 보글보글 10분간 끓이다가 중불에서 10분 더 조려주세요.

10. 양파는 도톰하게 썰고 대파 흰 줄기 1대는 어슷 썰어주세요.

시래기 고등어조림 완성하기
시래기 고등어조림 완성하기

 

11. 청양고추와 홍고추는 어슷 썰어주세요.

12. 썰어놓은 양파와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 들기름 1큰술+고춧가루 1꼬집을 뿌려주세요.

 

◈ 요리 팁

1. 필렛 고등어를 빨리 해동하려면 물에 포장지째로 15~20분 정도 담가 두면 됩니다.

2. 고등어를 먼저 구워주면 부서짐이 방지되고 비린내가 날아가고 또 고등어의 지방이 빠져 고소하고 담백한 풍미가 올라갑니다.

3. 감자를 넣으면 구수한 맛이 나고 시래기와 고등어가 부드러워지고 비린내도 제거됩니다. 무를 넣으면 국물은 시원하지만 깊은 맛이 덜합니다.

 

◈ 고등어의 좋은 점

고등어는 불포화지방산이 풍부하여 혈관 속 노폐물을 배출해줍니다. 그리고 셀레늄 성분이 풍부하여 면역력 증진에 좋아요.

 

◈ 시래기의 좋은 점

비타민 C와 무기질이 풍부하고 항암작용을 합니다.


<알토란> 임성근 셰프의 시래기 고등어조림 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

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