등 푸른 생선의 계절인 가을에 값도 싸고 영양도 좋은 국민생선 꽁치에 얼갈이배추 우거지를 넣고 칼칼하면서 짭조름하게 졸여냈어요. <최고의 요리비결> 우거지 꽁치조림을 빅마마 이혜정 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「우거지 꽁치조림」
◈ 주재료
꽁치 5마리
얼갈이배추 200g
마늘 15g
생강 30g
대파 170g
홍고추 1개
풋고추 1개
물 1컵
양념장:
청주 4큰술+ 진간장 4큰술+ 고추장 1큰술+ 된장 1작은술+ 설탕 1/2큰술+ 고춧가루 1큰술+ 건고추 슬라이스 1큰술
◈ 레시피
1. 마늘은 편 썰고 생강은 채 썰고 대파는 돌려가며 어슷 썰어주세요.
2. 홍고추와 풋고추는 반 갈라 채 썰어주세요.
3. 볼에 청주 4큰술+ 진간장 4큰술+ 고추장 1큰술+ 된장 1작은술+ 설탕 1/2큰술+ 고춧가루 1큰술+ 건고추 슬라이스 1큰술을 섞어 양념장을 만들어 주세요.
4. 냄비에 청주에 재워 둔 꽁치 5마리를 넣은 뒤 양념장과 물 1컵을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여주세요.
5. 데친 얼갈이배추와 손질한 채소를 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 졸여주세요.
6. 예쁜 그릇에 완성된 꽁치조림을 담아 맛있게 드세요.
◈ tip
냉동꽁치는 얼음물에 소금을 넣어 해동시켜주세요. 생물 꽁치가 맛있는 계절이니 되도록이면 생물 꽁치를 넣으면 좋고 통조림 캔 꽁치로 대체하셔도 좋아요.
<최고의 요리비결> 이혜정 요리연구가의 우거지 꽁치조림 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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