본문 바로가기
요리노트

이혜정의 우거지 꽁치조림(최고의 요리비결)

by 정유호걸 2021. 10. 12.

등 푸른 생선의 계절인 가을에 값도 싸고 영양도 좋은 국민생선 꽁치에 얼갈이배추 우거지를 넣고 칼칼하면서 짭조름하게 졸여냈어요. <최고의 요리비결> 우거지 꽁치조림을 빅마마 이혜정 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?


「우거지 꽁치조림」

주재료

꽁치 5마리

얼갈이배추 200g 

마늘 15g

생강 30g

대파 170g

홍고추 1개

풋고추 1개

물 1컵

 

양념장:

청주 4큰술+ 진간장 4큰술+ 고추장 1큰술+ 된장 1작은술+ 설탕 1/2큰술+ 고춧가루 1큰술+ 건고추 슬라이스 1큰술

 

레시피

재료 손질하기
재료 손질하기

 

1. 마늘은 편 썰고 생강은 채 썰고 대파는 돌려가며 어슷 썰어주세요.

2. 홍고추와 풋고추는 반 갈라 채 썰어주세요.

양념장 만들기
양념장 만들기

 

3. 볼에 청주 4큰술+ 진간장 4큰술+ 고추장 1큰술+ 된장 1작은술+ 설탕 1/2큰술+ 고춧가루 1큰술+ 건고추 슬라이스 1큰술을 섞어 양념장을 만들어 주세요.

꽁치와 양념장 넣고 끓이기
꽁치와 양념장 넣고 끓이기

 

4. 냄비에 청주에 재워 둔 꽁치 5마리를 넣은 뒤 양념장과 물 1컵을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여주세요. 

꽁치조림 완성하기
꽁치조림 완성하기

 

5. 데친 얼갈이배추와 손질한 채소를 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 졸여주세요.

6. 예쁜 그릇에 완성된 꽁치조림을 담아 맛있게 드세요.

 

tip

냉동꽁치는 얼음물에 소금을 넣어 해동시켜주세요. 생물 꽁치가 맛있는 계절이니 되도록이면 생물 꽁치를 넣으면 좋고 통조림  캔 꽁치로 대체하셔도 좋아요.


<최고의 요리비결> 이혜정 요리연구가의  우거지 꽁치조림 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

 

초간단 꽁치김치찌개(ft. 쿡피아 이보은 요리연구가 )

맛있는 김치와 꽁치통조림 1캔만 있으면 천하무적 밥도둑이 탄생되죠. 캠핑 가서 간단히 뚝딱 끓여먹는 꽁치김치찌개를 <쿡피아> 이보은 요리연구가의 레시피로 만들어 보았어요? 화이자 백신

kyoung337.tistory.com

 

 

이보은 동태찌개(알토란)

단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 성질이 따뜻한 동태는 감기나 몸살로 떨어진 체력 보강에 좋아요. 몸에 쌓인 독소를 빼주는 칼칼하고 시원한 국물의 동태찌개를 <알토란> 이보은 요리연구

kyoung337.tistory.com

댓글