비타민과 미네랄이 풍부해 기력 회복에 좋은 전복을 넣은 솥밥과 식이섬유가 들어있어 장운동을 활발히 해주고 숙변과 노폐물 배출에 좋은 우거지를 넣은 찌개, 두 가지 요리를 소개합니다. <최고의 요리비결> 이혜정 요리연구가의 레시피로 전복 솥밥과 우거지 차돌 찌개를 맛있게 만들어 볼까요?
「전복 솥밥」
◈ 레시피
1. 손질 끝낸 전복 5개를 십자 모양으로 칼집을 내어 진간장 1작은술+ 청주 1작은술을 넣고 버무려서 10분간 재워주세요.
2. 달구어 놓은 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 불린 쌀 1컵과 불린 찹쌀 1/3컵+ 전복 내장 5개+ 청주 1큰술을 넣고 센 불에 볶아 물기를 날려주세요.
3. 다시마 물 1컵을 넣고 뚜껑을 연 채료 끓여주세요.
4. 당근 50g은 나박 썰어주고 표고버섯 30g은 채 썰어주세요.
5. 국물이 끓으면 맛간장 1큰술+ 당근+ 표고버섯을 넣은 후 뚜껑을 덮고 국물이 자작해질 때까지 끓여주세요.
6. 칼집 넣은 전복을 넣고 약불로 5분 끓이다가 은행 10개 넣고 10분 더 끓여주세요.
7. 버터 10g 올리고 다진 쪽파 20g 뿌리면 완성이에요.
「우거지 차돌 찌개」
◈ 레시피
1. 삶아놓은 우거지 400g을 가늘게 찢은 후 물기를 짜주세요.
2. 차돌박이 100g을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
3. 대파 120g은 어슷썰기, 풋고추 1개와 홍고추 1개는 반 갈라 송송 썰어주세요.
4. 우거지에 된장 2큰술+ 다진 마늘 2/3큰술+ 맛간장 3큰술+ 참기름 1작은술을 넣어 양념을 해주세요.
5. 양념한 우거지에 대파를 섞고 달군 냄비에 멸치 밑국물 5컵+ 양념한 우거지를 넣고 뚜껑 덮어 끓여주세요.
6. 차돌박이를 넣고 풋고추와 홍고추를 넣고 뚜껑 열어 끓여주세요.
7. 차돌박이가 익기 시작하면 손질한 새우 30g+ 들깻가루 3큰술+ 팽이버섯 80g을 넣고 1분 더 끓여주세요.
8. 다진 마늘 1/3큰술을 넣으면 완성이에요.
<최고의 요리비결> 이혜정 요리연구가의 전복 솥밥과 우거지 차돌 찌개 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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