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요리노트

이혜정의 소고기파국(최고의 요리비결)

by 정유호걸 2021. 10. 12.

점점 쌀쌀해지는 날씨에 따뜻한 국물요리가 절로 생각납니다. 단맛이 흠뻑 오른 대파의 초록이를 사용하여 곰탕처럼 진하고 개운한 소고깃국을 끓여냅니다. <최고의 요리비결> 소고기 파국을 이혜정 요리연구가의 레시피로 보글보글 끓여 볼까요?


「소고기 파국」

주재료

무 150g

소고기 양지머리 200g

물 6컵

대파 250g

소금 2작은술

맛간장 1큰술

새송이버섯 30g

 

레시피

소고기 양지머리
소고기 양지머리

 

1. 는  나박 썰고 소고기 양지머리는 큼직하게 썰어주세요.

육수 끓이기
육수 끓이기

 

2. 냄비에 무와 물 6컵 소고기를 넣고 뚜껑을 덮어 육수를 팔팔 끓여주세요.

대파 데치기
대파 데치기

 

3. 대파를 큼직하게 썰어 끓는 물에 넣어 1분 정도 데치고 찬물에 담그세요.

대파와 소고기 넣고 끓이기
대파와 소고기 넣고 끓이기

 

4. 대파를 건져내고 물기를 짜준 뒤 소금 2작은술+ 맛간장 1큰술을 넣어 버무려주세요.

5. 육수 안의 소고기를 건져내고 육수를 체에 걸러주세요. 

6. 육수에 양념해놓은 대파+ 결대로 찢어놓은 소고기를 넣고 뚜껑 덮어 끓여주세요.

소고기파국 완성
소고기파국 완성

 

7. 새송이버섯을 채 썰어 냄비에 넣고 한소끔 끓여주세요.

8. 그릇에 완성된 소고기 파국을 담아 뜨뜻하게 한 그릇 드시고 힘내세요.

 

◈ 팁(tip)

소고기 파국은 기름기가 적은 양지머리를 사용하면 국물이 깔끔해요. 양지머리가 홍두깨보다 고소하고 단맛이 훨씬 많답니다.


<최고의 요리비결> 이혜정 요리연구가의 소고기 파국 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

 

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