점점 쌀쌀해지는 날씨에 따뜻한 국물요리가 절로 생각납니다. 단맛이 흠뻑 오른 대파의 초록이를 사용하여 곰탕처럼 진하고 개운한 소고깃국을 끓여냅니다. <최고의 요리비결> 소고기 파국을 이혜정 요리연구가의 레시피로 보글보글 끓여 볼까요?
「소고기 파국」
◈ 주재료
무 150g
소고기 양지머리 200g
물 6컵
대파 250g
소금 2작은술
맛간장 1큰술
새송이버섯 30g
◈ 레시피
1. 무는 나박 썰고 소고기 양지머리는 큼직하게 썰어주세요.
2. 냄비에 무와 물 6컵과 소고기를 넣고 뚜껑을 덮어 육수를 팔팔 끓여주세요.
3. 대파를 큼직하게 썰어 끓는 물에 넣어 1분 정도 데치고 찬물에 담그세요.
4. 대파를 건져내고 물기를 짜준 뒤 소금 2작은술+ 맛간장 1큰술을 넣어 버무려주세요.
5. 육수 안의 소고기를 건져내고 육수를 체에 걸러주세요.
6. 육수에 양념해놓은 대파+ 결대로 찢어놓은 소고기를 넣고 뚜껑 덮어 끓여주세요.
7. 새송이버섯을 채 썰어 냄비에 넣고 한소끔 끓여주세요.
8. 그릇에 완성된 소고기 파국을 담아 뜨뜻하게 한 그릇 드시고 힘내세요.
◈ 팁(tip)
소고기 파국은 기름기가 적은 양지머리를 사용하면 국물이 깔끔해요. 양지머리가 홍두깨보다 고소하고 단맛이 훨씬 많답니다.
<최고의 요리비결> 이혜정 요리연구가의 소고기 파국 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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