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요리노트

알토란 이종임의 소고기장조림

by 정유호걸 2021. 10. 25.

 

콜라겐과 비타민b가 풍부하여 피부 노화를 막아주고 철분과 단백질이 풍부하여 빈혈 예방에도 좋은 소고기로 만든 장조림 레시피를 알토란에서 이종임 선생님께서 공개하셨습니다. 가을 입맛 잡아주는 최강 밥도둑 소고기 장조림 만들어 하얀 쌀밥에 올려 맛있게 먹어볼까요?


「소고기 장조림」

완성된 소고기 장조림

 

재료

소고기 홍두깨살 600g

소금 1작은술

소주 3큰술

물 8컵(2L)

건표고버섯 3개

사방 5cm 다시만 2장

 

채수 팩:

양파 1/4개+ 대파 흰 줄기 1대+ 마늘 5개+ 저민 생강 4조각+ 월계수 잎 2장+ 청양고추 1개+ 통후추 1작은술

 

양념:

맛간장 반 컵+ 국간장 2큰술+ 청주 3큰술+ 황설탕 4큰술+ 메추리알 30개+ 마늘 10개+ 꽈리고추 100g+ 홍고추 1개

 

레시피

소고기 데치기

 

1. 끓는 물에 소금 1작은술과 소주 3큰술을 넣고 핏물 뺀 소고기를 넣고 2분간 데쳐주세요.

채소 썰기

 

2. 2분간 데친 소고기는 찬물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

3. 육수 팩에 양파 1/4개와 대파 흰 줄기 1대를 적당한 크기로 썰어서 넣어주세요.

육수팩 만들기

 

4. 2등분 한 마늘 5개+ 저민 생강 4조각+ 월계수 잎 2장+ 4 등분한 청양고추 1개+ 통후추 1작은술을 넣어서 육수 팩을 묶어주세요.

5. 냄비에 물 8컵을 넣어주고 채수 팩을 넣어주세요.

채수 끓이기

 

6. 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 넣고 끓여주세요.

7. 채수가 끓어오르면 데친 소고기와 사방 5cm 다시만 2장을 넣고 중불에서 끓여주세요.

8. 10분 후 다시마를 건지고 30분간 더 끓여주세요.

메추리알 넣고 끓이기

 

9. 40분 후 육수 팩을 건져내 주세요.

10. 맛간장 반 컵+ 국간장 2큰술+ 청주 3큰술+황설탕 4큰술+메추리알 30개+마늘 10개를 넣고 10분을 더 끓여주세요.

꽈리고추 넣고 끓이기

 

11. 꽈리고추 100g은 큰 것만 2등분 해주고 홍고추 1개는 2cm 길이고 썰어서 넣고 5분간 더 끓여주세요.

소고기 장조림 완성

 

12. 불을 끄고 조림장에 끓여낸 소고기를 그릇에 건져내 한 김 식히고 소고기를 결 따라 잘게 찢어주세요.

13. 양념이 밴 표고버섯은 2~4등분으로 썰어주세요.

14. 손질한 소고기와 표고버섯을 간이 배도록 다시 조림장에 넣고 살짝만 끓여주면 완성이에요.

 

tip

1. 소주는 고기의 잡내를 제거하고 소금은 영양소 용출을 방지해준답니다.

2. 2분간 데쳐주는 이유는 소고기 육즙과 영양소 손실을 최소화하기 위해서입니다. 핏물 뺀 소고기를 한 번 데치면 더 깔끔하고 잡내를 잡을 수 있습니다.

3. 조림장에 고기를 삶으면 육질이 단단해지고 식감이 질겨집니다.

4. 청양고추의 매운맛을 좋아하면 2개를 넣고 매운맛이 부담된다면 1개만 넣어주세요.

5. 고기 요리를 할 때는 끓는 물에 고기를 넣고 국물 요리에는 찬물에서부터 고기를 넣고 끓어줍니다.

6. 채수가 끓었을 때 소고기를 넣어야 감칠맛이 배어들고 육즙이 보호됩니다.

7. 중불로 끓여야 육수도 잘 우러나고 소고기 육질도 야들야들해집니다.

 

소고기 손질법

7~8 등분한 홍두깨살 600g을 찬물에 30분간 담가서 핏물을 빼줍니다.

 

소고기의 효능

어지럼증을 호소하고 피부가 건조하다면 가을을 타는 증상이라고 합니다. 가을철은 일교차와 찬바람으로 체내 수분이 부족하고 빈혈과 피부 건강에 악영향을 줍니다. 소고기는 비타민B와 콜라겐이 풍부하여 피부 노화 예방과 체내 수분 유지를 해주고 단백질과 철분이 풍부하여 빈혈 예방을 해줍니다.

 

▶ 바로 먹는 집반찬 소고기장조림 


<알토란> 이종임 요리연구가의 소고기 장조림 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 알토란

 

 

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