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요리노트

알토란 이보은의 양배추김치

by 정유호걸 2021. 12. 6.

이보은 양배추김치
이보은 양배추김치

 

달큼하고 영양 가득한 겨울 양배추로 김치를 담근다고요? 아삭하고 상큼한 사과까지 넣어 달콤한 맛의 양배추 김치! 담가서 짜장라면과 바로 먹어도 맛있고 작 익은 양배추 김치에 돼지 앞다리살 넣어 달달 볶아 끝까지 맛있게 먹는 <알토란> 표 이보은 요리연구가의 레시피 속으로 들어가 볼까요?


「양배추 김치」

주재료

식초물에 씻기: 양배추 1통+ 물 4L+ 식초 1큰술

절임물: 물 4L+ 굵은소금 1컵+ 매실청 100mL

고춧물: 건고추 10개+ 건표고버섯 1개+ 물 3컵

믹서기에 갈기: 찬밥 3큰술+새우젓  3큰술+ 멸치액젓 1큰술+ 잘게 썬 무 100g

김치 양념: 고춧가루 1컵 반+ 다진 마늘  2큰술+ 다진 생강  반 작은 술+ 소금  반 큰 술

부재료: 사과 2개+ 쪽파 20대+ 홍고추 2개+ 청양고추 2개

 

레시피

양배추 손질하기

 

1. 양배추 1통의 꼭지를 위로 두고 반으로 갈라주세요.

2. 2 등분한 양배추를 4조각으로 잘라주세요.

3. 양배추의 꼭지와 굵은 심지 부분은 잘라주세요.

4. 손질한 양배추는 4cm 길이로 썰어주세요.

5. 물 4L에 식초 1큰술과 손질한 양배추를 넣어서 식초물에 헹구어 주세요.

6. 식초물에 헹구어 살균까지 마친 양배추를 찬물에 다시 헹구어 주세요.

고춧물 만들기

 

7. 큰 대야에 물 4L에 굵은소금 1컵을 넣고 녹여주세요.

8. 매실청 100mL와 양배추를 넣고 1시간 동안 절여주세요

9. 볼에 건고추 10개를 2cm 길이로 잘라 넣어주세요.

10. 건표고버섯 1개와 물 3컵을 붓고 30분간 불려서 고춧물을 만들어 주세요.

믹서기에 고춧물 넣고 갈기

 

11. 믹서기에 30분간 불린 고춧물의 건표고버섯을 빼고 나머지를 넣어주세요.

12. 찬밥 3큰술+ 새우젓  3큰술+ 멸치액젓 1큰술+ 잘게 썬 무 100g을 넣고 곱게 갈아주세요.

김치양념 만들기

 

13. 양념을 만들 큰 대야에 믹서기에 간 재료를 모두 부어주세요.

14. 고춧가루 1컵 반+ 다진 마늘  2큰술+ 다진 생강  반 작은 술+ 소금  반 큰 술을 넣고 간을 맞추어 주세요.

15. 깨끗이 세척한 사과 2개는 껍질째 8 등분하고 씨를 제거해주세요.

양배추를 양념에 버무려 완성하기

 

16. 김치 양념에  양배추를 넣고 잘 버무려주세요.

17. 2cm 길이로 썬 쪽파 20대와 송송 썬 홍고추 2개+ 청양고추 2개+ 썰어놓은 사과를 넣고 양념이 잘 입히도록 버무려주면 양배추 김치가 완성이에요.

 

tip

완성된 양배추 김치는 생으로 3일, 익혀서 1주일, 새콤하게 3일, 푹 익은 양배추 김치는 돼지 앞다리살에 고추장 양념해서 같이 볶아먹으면 마지막까지 맛있게 먹을 수 있어요.


<알토란> 이보은 요리연구가의 양배추 김치 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: mbn알토란

 

 

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