달큼하고 영양 가득한 겨울 양배추로 김치를 담근다고요? 아삭하고 상큼한 사과까지 넣어 달콤한 맛의 양배추 김치! 담가서 짜장라면과 바로 먹어도 맛있고 작 익은 양배추 김치에 돼지 앞다리살 넣어 달달 볶아 끝까지 맛있게 먹는 <알토란> 표 이보은 요리연구가의 레시피 속으로 들어가 볼까요?
「양배추 김치」
◈ 주재료
식초물에 씻기: 양배추 1통+ 물 4L+ 식초 1큰술
절임물: 물 4L+ 굵은소금 1컵+ 매실청 100mL
고춧물: 건고추 10개+ 건표고버섯 1개+ 물 3컵
믹서기에 갈기: 찬밥 3큰술+새우젓 3큰술+ 멸치액젓 1큰술+ 잘게 썬 무 100g
김치 양념: 고춧가루 1컵 반+ 다진 마늘 2큰술+ 다진 생강 반 작은 술+ 소금 반 큰 술
부재료: 사과 2개+ 쪽파 20대+ 홍고추 2개+ 청양고추 2개
◈ 레시피
1. 양배추 1통의 꼭지를 위로 두고 반으로 갈라주세요.
2. 2 등분한 양배추를 4조각으로 잘라주세요.
3. 양배추의 꼭지와 굵은 심지 부분은 잘라주세요.
4. 손질한 양배추는 4cm 길이로 썰어주세요.
5. 물 4L에 식초 1큰술과 손질한 양배추를 넣어서 식초물에 헹구어 주세요.
6. 식초물에 헹구어 살균까지 마친 양배추를 찬물에 다시 헹구어 주세요.
7. 큰 대야에 물 4L에 굵은소금 1컵을 넣고 녹여주세요.
8. 매실청 100mL와 양배추를 넣고 1시간 동안 절여주세요
9. 볼에 건고추 10개를 2cm 길이로 잘라 넣어주세요.
10. 건표고버섯 1개와 물 3컵을 붓고 30분간 불려서 고춧물을 만들어 주세요.
11. 믹서기에 30분간 불린 고춧물의 건표고버섯을 빼고 나머지를 넣어주세요.
12. 찬밥 3큰술+ 새우젓 3큰술+ 멸치액젓 1큰술+ 잘게 썬 무 100g을 넣고 곱게 갈아주세요.
13. 양념을 만들 큰 대야에 믹서기에 간 재료를 모두 부어주세요.
14. 고춧가루 1컵 반+ 다진 마늘 2큰술+ 다진 생강 반 작은 술+ 소금 반 큰 술을 넣고 간을 맞추어 주세요.
15. 깨끗이 세척한 사과 2개는 껍질째 8 등분하고 씨를 제거해주세요.
16. 김치 양념에 양배추를 넣고 잘 버무려주세요.
17. 2cm 길이로 썬 쪽파 20대와 송송 썬 홍고추 2개+ 청양고추 2개+ 썰어놓은 사과를 넣고 양념이 잘 입히도록 버무려주면 양배추 김치가 완성이에요.
◈ tip
완성된 양배추 김치는 생으로 3일, 익혀서 1주일, 새콤하게 3일, 푹 익은 양배추 김치는 돼지 앞다리살에 고추장 양념해서 같이 볶아먹으면 마지막까지 맛있게 먹을 수 있어요.
<알토란> 이보은 요리연구가의 양배추 김치 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: mbn알토란
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