쌀쌀해지는 날씨가 집에 들어가는 발걸음을 재촉합니다. 차가운 바람에 한껏 얼어있는 몸을 뜨근하게 풀어주는 찌개 한 그릇의 따뜻함이 점점 간절해집니다. 구수한 청국장 냄새가 지쳐있는 나를 반겨주고 즐거운 우리 집 노래가 생각나는 최고의 요리비결 <소고기 청국장찌개>를 전진주 요리연구가의 레시피로 보글보글 끓여 볼까요?
「소고기 청국장찌개」
◈ 주재료
청국장 300g
무 100g
대파 50g
두부 130g
홍고추 1개
청양고추 2개
신김치 100g
식용유 반 큰 술
소고기 국거리용 150g
된장 1큰술
멸치 밑국물 700mL
◈ 레시피
1. 청국장을 손으로 뭉쳐져 있는 덩어리를 풀어주세요.
2. 무를 나박 썰기 하고 대파는 송송 썰어주세요.
3. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
4. 홍고추와 청양고추는 꼭지를 따고 송송 썰어주세요.
5. 신김치는 한입 크기로 썰어주세요.
6. 따끈하게 달군 냄비에 식용유 반 큰 술을 두르고 소고기와 썬 대파의 절반만 넣고 볶아주세요.
7. 무와 신김치를 넣고 볶다가 된장 1큰술을 넣어주세요.
8. 멸치 밑국물 700mL를 붓고 뚜껑을 덮어 5분 정도 보글보글 끓여주세요.
9. 4분 정도 후에 청국장을 넣고 잘 섞어준 후 두부와 홍고추, 청양고추, 남은 대파를 넣고 한소끔 끓여주세요.
10. 뚝배기에 완성된 소고기 청국장찌개를 푸짐하게 담아서 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 청국장은 오래 끓이면 영양소가 파괴되니 빨리 끓도록 미리 덩어리를 풀어줍니다.
2. 부드러운 식감을 좋아하면 무를 얇게 썰어줍니다.
3. 대파를 송송 썰 때 동그란 줄기 부분을 가두어서 썰어주면 여기저기 대파가 도망가지 않습니다.
4. 두부를 청국장처럼 으깨어 넣어주면 수저로 떠서 먹기 좋습니다.
5. 김치의 신맛이 너무 강하다면 설탕을 조금(1/2t~ 1 작은술)만 넣어줍니다.
6. 청국장에 된장을 조금 넣어주면 찌개의 맛이 더욱더 부드럽답니다.
<최고의 요리비결> 전진주 요리연구가의 소고기 청국장찌개 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
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