알토란에서 선보인 이연복셰프의 초간단 마파두부 레시피입니다. 원팬으로 끝내는 후다닥 초스피드 요리! 간단하게 만들어내지만 맛은 일품. 두반장 대신 고추장을 넣어서 한국인의 입맛에 딱 좋은 마파두부입니다. 바로 만들어 보실까요?
마파두부 재료
홍피망 1/4개, 청피망 1/4개, 대파 흰 줄기 1/2대, 청양고추 2개
양념장: 물 4큰술 + 진간장 1큰술 + 굴소스 1큰술 + 설탕 1큰술
고추장 2/3큰술, 연두부 2모, 고추기름 3큰술, 달걀 2개
마파두부 만드는 순서
1. 홍피망, 청피망 각 4분의 1개는 작게 썰어주세요.
2. 대파 흰 줄기 2분의 1대와 청양고추 2개를 잘게 썰어주세요.
3. 볼에 잘게 썰은 채소를 담아주세요.
4. 물 4큰술을 넣어주세요.
5. 진간장 1큰술+ 굴소스 1큰술+설탕 1큰술을 넣어주세요.
6. 다진 채소와 양념장을 골고루 섞어주세요.
7. 고추장 3분의 2큰술을 넣고 섞어 마파두부 양념장을 완성합니다.
셰프의 팁
두반장 대신 고추장을 넣어서 한국인의 입맛에 더 잘 어울립니다.
셰프의 팁
연두부 용기에 칼집을 넣으면 공기가 들어가서 연두부가 쉽게 빠져요.
8. 마른 팬에 연두부 2모를 넣어주세요.
9. 고추기름 3큰술을 넣고 두부를 익혀주세요.
10. 달걀 2개를 잘 풀어 연두부 가장자리에 부어주세요.
셰프의 팁
1. 달걀을 넣어서 연두부의 식감을 쫀득하게 살려줍니다.
2. 뒤집개로 간편하게 연두부를 절단해 줍니다.
11. 양념장을 연두부 위에 끼얹어 주고 은은한 불에서 졸여주면 마파두부가 완성됩니다.
마무리 (출처: 알토란)
1인 가구가 좋아할 만한 초간단, 초스피드, 원팬으로 끝내는 알토란 이연복셰프의 마파두부 레시피였습니다.
<같이 보면 좋을 포스팅>
최고의요리비결 고준영의 소고기두부찌개와 우엉김치
단백질과 미네랄이 풍부한 영양덩어리 두부에 소고기를 넣어 끓인 뜨끈한 소고기 두부찌개와 조림이나 김밥 속재료 정도로만 먹던 우엉을 김치 양념에 버무린 얼핏 장아찌 같은 우엉김치를 고
kyoung337.tistory.com
전진주의 두부달걀찜(최고의 요리비결)
얼핏 피자 같기도 하고 또 한편으로는 빵 같기도 한 재료를 볶아서 만든 달걀찜? 뚝배기에 물을 넣고 만든 일반적인 달걀찜 생각은 잠시 버리시지요. 꺼지지 않는 두부 달걀찜을 전진주 요리연
kyoung337.tistory.com
'요리노트' 카테고리의 다른 글
알토란 이연복 유산슬달걀덮밥 (2) | 2024.01.03 |
---|---|
편스토랑 류수영 콘치즈/베이크드 폭찹 라이스 (0) | 2023.04.30 |
편스토랑 레시피 과일갈비찜(박수홍) (0) | 2023.04.29 |
봄철 제철음식 냉이무침/참나물오징어무침 (1) | 2023.04.28 |
알토란 꽃게탕 끓이는 방법(김철호명인) (0) | 2023.04.26 |
댓글