잊고 있던 아내 생일날 남편들이 후다닥 초스피드로 끓여내는 뚝딱 미역죽. <펀스토랑>에서 선보인 어남 선생 류수영의 새우 미역죽을 우리같이 맛나게 끓여 볼까요?
「새우 미역죽」
◈ 주재료(3인분)
자른 미역 6큰술
참기름 3큰술
마늘 1개
국간장 2큰술
소금 1작은술
햇반 1개
물 1L
냉동 새우
참기름 1방울
통깨 약간
◈ 레시피
1. 자른 미역을 숟가락으로 6번 덜어서 물에 30분 정도 불려주세요.
2. 불린 미역을 찬물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
3. 냄비에 불린 미역을 담은 후 참기름 넣고 마늘 1개를 갈아 넣고 볶아주세요.
4. 국간장과 소금을 넣어주세요.
5. 물과 즉석밥을 같이 넣고 끓여주세요.
6. 국물이 자작해지면 냉동새우 한 줌을 넣고 약불로 줄여 5분 정도 더 끓여 죽을 완성 시키면 돼요.
7. 예쁜 그릇에 미역죽을 담고 참기름 1방울 두르고 통깨 약간 뿌려 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 미역을 볶으면 미역의 비린내는 날아가고 마늘의 향과 맛이 부드러워져요.
2. 즉석밥은 데우지 않고 바로 물과 함께 끓이면 돼요. 즉석밥 1개에 물은 1L를 넣어주시면 돼요.
3. 낙지젓갈과 새우 미역죽은 환상의 궁합이에요. 죽 1 숟갈에 젓갈 한 점 올려 맛있게 냠냠하세요.
<펀스토랑> 어남 선생 류수영의 새우 미역죽 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 펀스토랑
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