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요리노트

최고의 요리비결 총각김치된장지짐(유귀열 요리연구가)

by 정유호걸 2021. 9. 7.

구수한 향이 매력인 시골스러운 맛! 엄마가 생각나는 그리움의 맛. 푹 익은 총각김치에 멸치 넣고 된장 넣어 지진 총각김치된장지짐을 <최고의 요리비결> 유귀열 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?


「총각김치 된장지짐」

총각김치된장지짐
총각김치 된장지짐

주재료

익은 총각김치(600g)

국멸치(20g)

멸치 밑국물 3과 1/2컵(700mL)

양파(30g)

대파(30g)

양념 재료

된장(2큰술)+ 다진 마늘(2작은술)+ 굵은 고춧가루(1큰술)+ 들기름(1큰술)+ 매실청(1큰술)

 

레시피

1. 국멸치의 머리 떼고 내장 빼고 준비해주세요.

2. 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰어주세요.

3. 묵은 총각김치를 찬물에 씻고 냄비에 담아주세요.

총각김치 볶기
총각김치 볶기

 

4. 굵은 고춧가루(1큰술)+ 들기름(1큰술)+ 다진 마늘(2작은술)+ 된장(2큰술)+ 매실청(1큰술)을 넣고 섞어주세요.

5. 국물용 멸치와 대파, 양파를 넣어 센 불에 살짝 볶아주세요.

총각김치된장지짐 완성하기
총각김치 된장지짐 완성

 

6. 멸치 밑국물을 붓고 중불에서 30분 정도 끓여주세요.

7. 예쁜 그릇에 총각김치 된장지짐을 담아서 맛있게 드세요.

 

tip

1. 김치가 너무 짜다면 씻을 때 설탕 1줌 넣고 씻으면 짠맛을 중화시켜준답니다.

2. 멸치의 멸치, 내장을 제거할 때 등 쪽으로 반을 갈라야 잘 따져요.

3. 만약 멸치가 눅눅해졌다면 전자레인지에 살짝 돌리거나 마른 팬에 볶아서 사용하시면 좋아요. 더 좋은 방법은 멸치를 자연 햇빛에 바짝 말려서 쓰는 걸 추천해요.

4. 볶음용 멸치가 아닌 국물용 멸치가 감칠맛을 내어준답니다.

5. 들기름은 묵은 김치의 군내와 잡내를 잡아주어요.

6. 간 마늘은 진이 나와서 맛이 떨어지니 칼로 다져서 쓰는 걸 추천해요.


<최고의 요리비결> 유귀열 요리연구가의 총각김치 된장지짐 레시피를 소개해 드렸습니다.

출처: 최고의 요리비결

 

 

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