구수한 향이 매력인 시골스러운 맛! 엄마가 생각나는 그리움의 맛. 푹 익은 총각김치에 멸치 넣고 된장 넣어 지진 총각김치된장지짐을 <최고의 요리비결> 유귀열 요리연구가의 레시피로 만들어 볼까요?
「총각김치 된장지짐」
◈ 주재료
익은 총각김치(600g)
국멸치(20g)
멸치 밑국물 3과 1/2컵(700mL)
양파(30g)
대파(30g)
◈양념 재료
된장(2큰술)+ 다진 마늘(2작은술)+ 굵은 고춧가루(1큰술)+ 들기름(1큰술)+ 매실청(1큰술)
◈ 레시피
1. 국멸치의 머리 떼고 내장 빼고 준비해주세요.
2. 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰어주세요.
3. 묵은 총각김치를 찬물에 씻고 냄비에 담아주세요.
4. 굵은 고춧가루(1큰술)+ 들기름(1큰술)+ 다진 마늘(2작은술)+ 된장(2큰술)+ 매실청(1큰술)을 넣고 섞어주세요.
5. 국물용 멸치와 대파, 양파를 넣어 센 불에 살짝 볶아주세요.
6. 멸치 밑국물을 붓고 중불에서 30분 정도 끓여주세요.
7. 예쁜 그릇에 총각김치 된장지짐을 담아서 맛있게 드세요.
◈ tip
1. 김치가 너무 짜다면 씻을 때 설탕 1줌 넣고 씻으면 짠맛을 중화시켜준답니다.
2. 멸치의 멸치, 내장을 제거할 때 등 쪽으로 반을 갈라야 잘 따져요.
3. 만약 멸치가 눅눅해졌다면 전자레인지에 살짝 돌리거나 마른 팬에 볶아서 사용하시면 좋아요. 더 좋은 방법은 멸치를 자연 햇빛에 바짝 말려서 쓰는 걸 추천해요.
4. 볶음용 멸치가 아닌 국물용 멸치가 감칠맛을 내어준답니다.
5. 들기름은 묵은 김치의 군내와 잡내를 잡아주어요.
6. 간 마늘은 진이 나와서 맛이 떨어지니 칼로 다져서 쓰는 걸 추천해요.
<최고의 요리비결> 유귀열 요리연구가의 총각김치 된장지짐 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 최고의 요리비결
'요리노트' 카테고리의 다른 글
최요비 얼큰소고기순두부탕과 오이진미채무침(유귀열 요리연구가) (0) | 2021.09.08 |
---|---|
펀스토랑 초간단 새우미역죽(ft. 어남선생 류수영) (0) | 2021.09.07 |
최고의 요리비결 명란달걀국( 유귀열 요리연구가) (0) | 2021.09.07 |
최고의 요리비결 버섯새우볶음(ft. 유귀열 요리연구가) (0) | 2021.09.06 |
최고의 요리비결 통돼지김치찌개(ft. 유귀열 요리연구가) (2) | 2021.09.06 |
댓글