<신상출시 펀스토랑> 100회 특집 라면전쟁 편에서 셰프 군단과 MZ세대들의 극찬을 받은 어남 선생 류수영의 우새탕면! 소의 비계를 녹여 만든 소고추 기름의 진한 국물 맛과 새우를 튀겨 만든 새우바를 고명으로 올린 라면의 신세계 속으로 들어가 볼까요?
「우새탕면」
◈ 재료
새우바:
냉동새우 300g, 깻잎 2장, 소금, 후추, 소주 1/4컵, 물 1컵, 찹쌀가루, 식용유
채소 육수:
물 5L, 무 흰 부분 1/3개, 당근 1/2개, 파 1대, 껍질 양파 1/2개, 말린 표고버섯 2개
소고추 기름:
소비계 500g, 대파 1대, 마늘 10개, 고춧가루 3~4큰술
우새탕면:
소고추 기름 1큰술, 카놀라유 1큰술, 대파 흰 부분 1/2컵, 파프리카 가루 3큰술, 채수 600mL, 사골 진액 2큰술, 새우가루 1/2작은술, 치킨파우더 1작은술, 라면 면 1개, 양배추 1/2컵, 채 썬 대파 한 줌, 무순 한 줌, 깨, 식초 4방울, 화유 1작은술, 마늘 1개, 고추기름
◈ 레시피
▶ 새우바 만드는 법
1. 냉동새우를 물로 씻어준 후 키친타월로 닦아주세요.
2. 새우를 칼로 다져준 후 깻잎 2장도 다져서 같이 섞어주세요.
3. 소금과 후춧가루를 약간 넣어서 간을 해주고 소주와 물을 넣고 되직해질 때까지 찹쌀가루를 넣고 섞어서 반죽을 만들어 주세요.
4. 반죽을 넓적한 주걱 두 개로 크기와 모양을 잡아주세요.
5. 180도로 끓는 기름에 새우 반죽을 넣고 노릇하게 튀겨주세요
6. 튀겨진 새우바를 꺼내서 기름이 잘 빠지도록 튀김 망에 세워서 식혀주세요.
▶ 채소육수 만드는 법
1. 냄비에 물 5L를 넣고 무와 당근 파, 양파, 말린 표고버섯을 넣고 끓기 시작하면 중불로 내리고 30~40분 정도 더 끓여 육수가 3L 정도 남으면 채소 육수가 완성이에요.
▶ 소고추 기름 만드는 법
1. 소 비계를 팬에 넣고 구워서 기름을 모아주세요.
2. 소기름에 송송 썰은 대파와 편 썰은 마늘을 넣고 충분히 파 기름을 빼주세요.
3. 불을 꺼주고 고춧가루를 넣고 고추기름을 내주세요.
4. 고추기름을 채에 한 번 걸러서 기름만 빼주세요.
▶ 우새탕면 만드는 법
1. 냄비에 소고추 기름 1큰술과 카놀라유 1큰술을 넣고 대파 흰 대를 넣고 약불로 볶아서 파 기름을 내주세요.
2. 파 기름 냄새가 올라오면 약불로 줄이고 파프리카 가루를 섞듯이 볶다가 고추기름이 나오면 채수 육수를 넣고 강불로 올려주세요.
3. 사골 진액과 새우가루, 치킨파우더를 넣고 끓기 시작하면 라면 면, 삼각형으로 썬 양배추를 넣어주세요.
4. 3분 30초 후 면이 꼬들할 때 면기에 옮기고 새우바를 얹은 후 채수에 사용된 불려진 표고버섯을 편 썰어 올려주세요.
5. 길게 채 썬 파 한 줌과 무순 한 줌, 깨를 얹고 식초 4방울을 떨어뜨려주세요.
6. 화유를 뿌려주고 치즈 그라인더에 갈아준 마늘과 소고추 기름을 얹어주면 완성이에요.
7. 간 마늘과 고추기름을 잘 풀어서 맛있게 드세요.
<신상출시 펀스토랑> 류수영의 우새탕면 레시피를 소개해 드렸습니다.
출처: 신상출시 펀스토랑
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